Говоря о новом этапе развития сельского хозяйства страны, в первую очередь необходимо помнить о системе сохранения доходности аграриев

Говоря о новом этапе развития сельского хозяйства страны, в первую очередь необходимо помнить о системе сохранения доходности аграриев

Новую стратегию развития сельского хозяйства страны обсудили депутаты Комитета по аграрным вопросам Госдумы совместно с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым и новым Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым на расширенном заседании 4 июля.

Для сельского хозяйства страны наступает новый этап развития, отметил Алексей Гордеев. «Мы практически выполнили большинство целевых показателей Программы продовольственной безопасности. Теперь необходимо решать задачи повышения качества в глобальном смысле этого слова», - сказал он.

Курирующий АПК вице-премьер заявил о необходимости пересмотра госпрограммы развития сельского хозяйства. «Она рассчитана на период до 2020 года включительно и уже не актуальна», - считает Алексей Гордеев и предлагает «попробовать изменить ее на год раньше».

Агробизнес должен выйти на новый качественный уровень за счет наращивания глубокой переработки сельхозпродукции, отметил на заседании заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

«Главным показателем нашей работы станет увеличение экспорта более чем в 2 раза до 2024 года - с 20 до 45 млрд долларов,- что потребует от всех нас системной работы и комплексных решений. Таким образом, задача импортозамещения переходит в стратегическую задачу развития внешней торговли», - сказал Алексей Гордеев. Также он поставил первостепенную задачу «повысить качество продовольствия, установив ответственность производителя перед покупателем».
Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин отметил, что в первую очередь нужно развивать животноводство, учиться потреблять больше зерна, регулировать продовольственный рынок, чтобы не допускать серьезных падений закупочных цен.

«Можно потратить сколько угодно денег на поддержку АПК, но если не будет системы сохранения доходности аграриев, то это все будет бесполезно. Справедливые закупочные цены лучше, чем просто заливать отрасль субсидиями, когда сельхозпроизводители все равно продолжают жить в нищете», — уверен он.

Говорили и о завершении посевной, и о начале уборочной кампании. «Несмотря на сложные погодные условия, мы прогнозируем урожай порядка 100 млн тонн зерна, который позволит нам не только обеспечить страну хлебом, но и отправить на экспорт, с учетом переходящих остатков с прошлого года, порядка 45 млн тонн», - проинформировал Дмитрий Патрушев. При этом глава Минсельхоза напомнил о важности контроля за ценами на горюче-смазочные материалы, рост которых сказывается на финансовом состоянии аграриев и ценах на конечную продукцию. Также он сообщил о принятом решении компенсировать сельхозпроизводителям часть понесенных затрат на ГСМ.

«Это очень правильное и своевременное решение. Наконец-то у наших аграриев будет более ощутимая поддержка государства. Надо отметить, что в целом заседание прошло очень продуктивно, - рассказал Айрат Хайруллин. - Обсуждались давно назревшие и требующие немедленного реагирования вопросы по развитию аграрной науки, подготовки кадров, программы устойчивого развития сельских территорий, земельных вопросов, страхования сельхозтоваропроизводителей и много других».

Серьезное и плотное взаимодействие комитета с отраслевым министерством под руководством Дмитрия Патрушева принесет значительный прорыв в развитии отрасли, считает зампредседателя Комитета по аграрным вопросам.

«Дмитрий Николаевич погрузился в отрасль еще во время работы в Россельхозбанке, побывал практически во всех регионах страны, владеет информацией о положении дел в компаниях и различных секторах АПК, все проблемы знает изнутри», - поделился Айрат Хайруллин.

Тем временем, пришедший на смену Александру Ткачеву министр отметил особую важность постоянного взаимодействия Минсельхоза с депутатами, которые знают не понаслышке о том, чем действительно дышит деревня и какой поддержки ждут от государства аграрии.

Автор: Айрат Хайруллин

Депутат Госдумы ФС РФ 4-7 созывов, заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, доктор экономических наук

Реклама

Возможно, вам это будет интересно