Господдержка льноводства увеличена в Тверской области

Господдержка льноводства увеличена в Тверской области

Источник: Агровестник

Директор Департамента растениеводства, химизации, механизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов с рабочим визитом посетил Тверскую область. В рамках рабочей поездки состоялось совещание по теме: «О текущем состоянии льняного комплекса Тверской области. Модернизация оборудования льнозаводов. Виды государственной поддержки льняной отрасли», сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В рамках совещания обсуждались вопросы текущего состояния льняного комплекса Тверской области, меры государственной поддержки, повышение эффективности льноводства на основе использования научных достижений, техническая, технологическая модернизация производства и переработки льна и д.р.

Лен-долгунец является традиционной культурой Тверской области. В 2020 году объем государственной поддержки хозяйств Тверской области на возмещение затрат на проведение агротехнологических работ по посеву льна-долгунца увеличена на 3,6 млн рублей и составила 59 млн рублей. На возмещение затрат за произведенное и реализованное льноволокно из регионального бюджета направят 60,8 млн рублей.

В 2020 году благодаря увеличению поддержки посевные площади льна-долгунца в Тверской области составили 5,8 тыс. га. Наибольшие площади сосредоточены в Бежецком, Калязинском и Торжокском районах.

«Лён – традиционная сельскохозяйственная культура для Верхневолжья. Очень важно развивать в Тверской области эту отрасль. Главная задача – обеспечить производство востребованной продукции на наших землях», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В 2019 году в Тверской области с 20% до 50% были увеличены ставки субсидии на возмещение части затрат за приобретенную машиностроительную технику для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством и первичной переработкой льна-долгунца.

При поддержке области специализированную льняную технику приобрели ООО «Пасечник» Торжокского района (3 самоходных оборачивателя лент) и ООО «Тверская АПК» Бежецкого района (4 прямоточных льнотеребилки, 5 пресс-подборщиков для лент).

Льняной комплекс Тверской области располагает богатым производственным и научным потенциалом. В регионе планируется создание научно-образовательного центра по изучению, производству и переработке лубяных культур. Центр позволит привлечь средства федерального бюджета, материальные и интеллектуальные ресурсы на развитие льноводства – стратегического направления агропромышленного комплекса региона.

Научно-образовательный центр Тверской области будет заниматься развитием инновационных технологий глубокой переработки льнопродукции, созданием новых энергоэффективных материалов, внедрением наукоемкого оборудования для уборки льна и приготовления льнотресты.

В настоящее время Министерством сельского региона и другими областными ведомствами также ведется подготовка пилотного проекта по созданию машинно-тракторной станции для оказания агротехнологических услуг, в том числе для льноводческих предприятий.

В августе 2019 года Тверская область стала площадкой Всероссийского Дня льняного поля. Ведущие эксперты страны, представители органов госвласти обсудили вопросы экспорта продукции, поддержки производителей, подготовки специалистов, внедрения инноваций. Также одобрено предложение сделать Тверскую область якорным регионом по созданию современного кластера по производству льноволокна и готовой продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно