Гордеев: Одна из главных задач - повышение конкурентоспособности и увеличение экспорта российской сельхозтехники

Гордеев: Одна из главных задач - повышение конкурентоспособности и увеличение экспорта российской сельхозтехники

Источник: Правительство России

В Доме Правительства прошла рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Алексея Гордеева с президентом Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования – «Росспецмаш» Константином Бабкиным.

Глава ассоциации проинформировал вице-премьера о текущей ситуации в российском сельхозмашиностроении и о перспективах развития отрасли. В ходе встречи обсуждались, в частности, вопросы развития производства сельхозтехники в России и модернизации отечественного агропромышленного комплекса.

Ассоциация «Росспецмаш» объединяет 192 ведущих компании специализированного машиностроения и является основной площадкой для взаимодействия отечественных производителей сельхозтехники с органами государственной власти. Занимается продвижением их продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также уделяет большое внимание разработке и экспертизе технических стандартов и регламентов, решению вопросов модернизации отрасли и повышения качества выпускаемых техники и оборудования.

По словам Константина Бабкина, российское сельхозмашиностроение на протяжении последних лет демонстрирует существенный рост. Причинами положительной динамики являются постоянное улучшение качества отечественных сельхозмашин, расширение модельного ряда, внедрение инноваций и эффективные меры государственной поддержки. Доля российской техники на внутреннем рынке сегодня составляет 56%. Для сравнения еще 7-8 лет показатель не превышал 30%.

Алексей Гордеев отметил успехи отечественных производителей сельхозтехники, обратив внимание на тот факт, что агропромышленных комплекс России по-прежнему нуждается в модернизации. Необходимо не только не сбавлять набранные темпы производства, но и продолжать их наращивать, в том числе, активно использовать механизм кооперации со смежными производственными компаниями. Одной из главных задач остается повышение конкурентоспособности и увеличение экспорта российской сельхозтехники.

В ходе встречи также была затронута тема наиболее действенных мер господдержки, среди них программа субсидирования скидок на сельхозтехнику в рамках Постановления Правительства № 1432, которая за годы действия позволила не только в разы увеличить выпуск российской сельхозтехники, но и демонстрирует экономическую эффективность. На каждый 1 рубль государственной субсидии в бюджеты всех уровней в виде налогов возвращается 1,5 рубля. Такое эффективное взаимодействие бизнеса и власти будет продолжено.

Кроме того, обсуждались вопросы развития цифрового земледелия и использование новейших инновационных технологий (включая производство беспилотных тракторов), локализация производства в сельхозмашиностроении, расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Вице-премьер подчеркнул, что деятельность правительства направлена на создание равных условий конкуренции между российскими и иностранными производителями сельхозтехники, на увеличение доли отечественных предприятий на внутреннем рынке и углубление локализации.

В завершение встречи Константин Бабкин пригласил Алексей Гордеева принять участие на юбилейных мероприятиях комбайнового завода «Ростсельмаш», которому в следующем году исполнится 90 лет.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно