Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Формулу экспортной пошлины на зерно из РФ надо было скорректировать раньше - эксперты

Источник: Интерфакс

Эксперты зернового рынка РФ считают оправданной намеченную Минсельхозом корректировку формулы расчета экспортной пошлины на зерно, но считают, что это надо было сделать раньше, перед началом посевной кампании.

Как сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании, которое в четверг провел президент РФ Владимир Путин, формула корректируется каждый год. "В текущем году, учитывая рекордный урожай и раннюю посевную, мы сделаем это перед началом нового сельхозсезона. Рассчитываем, что скорректированный механизм начнет действовать с 1 июня и снизит нагрузку на сельхозпроизводителей", - заявил он.

Параметры корректировки он не назвал. Как сообщалось ранее соссылкой на источники, базовая цена (так называемая цена отсечения), которая используется для расчета экспортной пошлины на российскую пшеницу, может быть повышена с нынешних 15 тыс. до 17 тыс. рублей за тонну.

"Решение позитивное, хорошо, что Минсельхоз отошел от того, что менять формулу надо только с нового сезона (с 1 июля - ИФ), и передвинул нововведение на месяц, - заявил "Интерфаксу" эксперт зернового рынка Александр Корбут. - Мировые цены идут вниз, и идут активно. После продления зерновой сделки фьючерсы еще просели".

По его словам, "это достаточно серьезный вызов, потому что цена низкая и совершенно неадекватна нашим возможностями и нашему потенциалу". К тому же это снижает доходы экспортеров.

Как считает Корбут, повышение базовой цены, по предварительной оценке, приведет к снижению пошлины и прибавит к цене на пшеницу где-то 1 000-1 200 рублей за тонну. "Думаю, что часть этой цены будет "съедена" инфраструктурой, перевозчиками, экспортерами и т.д., но часть достанется сельхозпроизводителям", - сказал он, добавив, что в этой ситуации большое влияние будет оказывать и курс рубля, который пока имеет тренд к росту.

"В принципе, это паллиативное решение, промежуточное, оно позволяет говорить о том, что ситуация улучшилась, но реальных позитивов, длительных, к сожалению, не дает. Вообще говоря, это надо было делать еще до начала посевной кампании, - заявил Корбут. - Это было бы достаточно хорошим фактором для того, чтобы заинтересовать аграриев в сохранении технологического уровня, а пока что мы наблюдаем его откат".

"Давно пора это было сделать", - соглашается генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

По его оценке, нововведение позволит снизить пошлину, "грубо говоря, от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей". "Но очень серьезно падает рынок, он отыгрывает в том числе и нашу пошлину, - сказал он. - Реально это до определенной степени помогает аграриям, но радикального улучшения не возникает. Но хуже не будет".

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже.

С июля 2022 года пошлины определяются в рублях. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу (цена отсечения) установлена на уровне 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.