Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Федеральные эксперты дали прогноз на урожай 2020 года

Источник: Алтайская правда

На недавно прошедшей 13-й Зимней зерновой конференции федеральные эксперты дали прогноз на урожай 2020 года. В некоторых пунктах их оценки разнятся, но совпадают в одном – урожай озимых будет неплохим.

Возможна засуха

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько свои прогнозы строит исходя из общемировых тенденций. Он отметил, что в Америке с 1990 года начался тренд на сокращение посевных площадей под пшеницу, так как она не считается технологической культурой, зато наращивались площади под сою и кукурузу. Текущий год не будет исключением.

В Канаде произошло значимое сокращение площадей под пшеницу, начиная с 90-х годов – с 14 до 9,7 миллиона гектаров. Последние 15 лет площади не увеличиваются.

В трех крупнейших регионах мира, таких как Украина, страны Евросоюза, США, произошло значимое сокращение площади сева озимой пшеницы. Меньше в этом году в США будет посеяно и яровой пшеницы, поскольку там наблюдается высокая влажность территорий.

И только в России, по словам эксперта, состоялся рекордный сев озимой пшеницы. Посевные площади находятся в хорошем состоянии. При этом Росгидромет дает супероптимистичную оценку, Минсельхоз – более консервативную.

С учетом содержания влаги в продуктивном слое почвы вызывает опасение Ставрополье, юг Ростовской области, север Краснодарского края, юго-запад Украины, Польша, Беларусь, Испания. Болгария и Румыния, два наших сильнейших конкурента на рынке пшеницы, тоже не в благоприятных условиях.

– Возможно, озимая пшеница проскочит из-за дополнительных весенних осадков, а вот все летние культуры могут попасть на засуху, – комментирует Дмитрий Рылько.

В хорошем состоянии

В России, согласно данным Росгидрометцентра за сентябрь – февраль, мы видим неблагополучную картину по ряду регионов вроде Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Курска, Саратова. Суммарные осадки там близки к рекордно низким значениям. Почему же озимые находятся в хорошем состоянии? Оказывается, осадков было много в июле – октябре, а когда озимые «засыпали», наблюдался недостаток влаги. То есть в зиму растения вошли в хорошем состоянии. Ключевой период, когда закладывается основа урожая по озимым, – это апрель – июнь. Важно, сколько в этот период выпадет осадков.

– В прошлом году в апреле был очередной раут Зернового союза, я дал прогноз на скромный урожай пшеницы, сославшись на негативный прогноз американцев по юго-западной части России на первую половину лета. К сожалению, американский прогноз полностью подтвердился, юг России столкнулся с серьезными проблемами в июне 2019 года. Весь мир и Россия находятся в новых климатических условиях, никогда не было такой теплой зимы, как в этом году, и никто не знает, чем все это закончится, – отметил Дмитрий Рылько.

Высокая маржа

Гендиректор ИКАР отметил, что институт запустил экспериментальный продукт, который называется «помеченная маржа». Теперь аналитики считают маржу по сезонам.

– Получилась приличная доходность по пшенице в Западной Сибири в этом году. Во-первых, Казахстан вывез достаточно зерна. Во-вторых, сыграла свою роль железнодорожная субсидия. Все это вывело маржу на приличный уровень, – говорит Дмитрий Рылько.

По данным Минсельхоза, в следующем аграрном году площадь под яровую пшеницу ненамного сократится. И если погодные условия позволят, то нас, по мнению эксперта, ожидает рост площадей под яровую пшеницу.

– Наш прогноз на следующий год – 79,5 миллиона тонн яровой пшеницы. Прогноз не окончательный, поскольку никто не знает, чем закончится приключение с погодой. Наша оценка по сбору яровой пшеницы в прошлом году составила 78,5 миллиона тонн. Росстат уже выдал окончательную цифру по урожаю – 74,4. Мы ошиблись на 4,1 миллиона. Еще 15 июня прогноз был близок к Росстату, а потом наши точки зрения разошлись. По нашим данным, миллиона 3–4 тонн зерна юг России потерял из-за суховеев, – считает Дмитрий Рылько.

Цены вниз

По словам эксперта, в конце сезона предложения по продаже зерна уменьшаются и цены начинают прыгать.

– Был момент, когда зафиксировали 222 доллара за тонну экспортного зерна. Мы решили, что это пик и дальше цены пойдут вниз. Сейчас они опустились до 215 долларов и падают ниже.

Мы согласны, что у продавцов сейчас по сравнению с прошлым годом очень низкие запасы зерна, но зато до этого были проданы колоссальные объемы. И многие рынки для нас закрыты. Например, турки купили у нас много зерна, как никогда ранее. Скорее всего, нас ожидает снижение цен, тонна будет стоить 201 доллар. Зерно нового урожая будет стоить ниже 195 долларов за тонну. Вилка цен будет от 185 до 205 долларов. То есть если не случится катаклизмов, то будет стоить 205 долларов, если случится, то цена будет снижаться, – считает Дмитрий Рылько.

Что касается ситуации с рожью, то цена на ржаную муку, по словам эксперта, в этом сезоне выросла как никогда раньше. По данным Росстата, в прошлом году урожай составил 2–2,5 миллиона тонн. Посевные площади остались такими же, как в прошлом году, поэтому валовой сбор ржи предполагается в объеме 1 миллион 900 тысяч тонн. Цены останутся стабильными. Несмотря на то, что многие отметили в прошлом году минусовую маржинальность рапса, падения посевных площадей не произойдет.

Позитивные аномалии

Другой федеральный эксперт – Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», отметил, что урожай зерна в 2020 году будет на семь миллионов тонн больше, чем в 2019 году.

– У нас ожидается неплохое качество озимых, снижения, я думаю, не будет. Что касается яровых, то рисуется тоже довольно стабильная картинка. Урожай зерна 2020 года в целом видится выше 2019-го. В прошлом году мы собрали более 121 миллиона тонн зерна. В 2020-м предполагаем, что будет 128 миллионов тонн, – говорит он.

Свою оценку ситуации Владимир Петриченко, так же как и Дмитрий Рылько, связывает с запасами влаги в почве и прогнозами на весну Гидрометцентра. По его словам, во многих районах азиатской части России, к коим относится и Сибирь, очень большой снежный покров. Гидрометцентр России констатирует в этой части страны небольшое промерзание почвы. В основном вся влага уйдет в почву.

Петриченко пояснил, что для европейской части России, которая сейчас почти вся освободилась от снега, есть некоторые опасения. Приведет ли теплая малоснежная зима к засухе и другим негативным последствиям? На взгляд эксперта, скорость освобождения от снега или высота снежного покрова в европейской части России на самом деле не очень сильно влияют на перспективы урожая. Здесь более важны весенние и летние осадки. Как показывает практика последних лет, сколько бы ни было снега, в дальнейшем мы можем получить плюсы или минусы в видах на урожай независимо от этого. Например, недостаток осенних осадков начинает восполняться сейчас.

По данным Гидрометцентра, первая декада марта по осадкам будет в позитивной аномалии.

Итак, в целом, по мнению федеральных экспертов, прогноз на озимые благоприятный, более точные выводы они сделают в апреле.

Возможно, вам это будет интересно