Реклама

Эстонским фермерам не хватает российских удобрений и белорусских тракторов

Источник: РИА Новости

События на Украине и санкции, введенные против России и Белоруссии, оказывают негативное воздействие на эстонских фермеров и производителей продуктов питания, которые больше не могут по привычным каналам закупать минеральные удобрения, тракторы и корма для сельскохозяйственных животных, сообщил в четверг глава Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Роомет Сырмус.

"Примерно две трети используемых у нас удобрений поставлялись из России, Украины. Из попавших под санкции государств мы импортируем довольно много кормов для сельскохозяйственных животных, например рапсовый жмых. Украина и Россия - очень большие производители зерна в мировом масштабе, а также кукурузы и подсолнухов, и Европейский союз импортировал оттуда сельхозсырье в довольно крупных объемах", - сказал Сырмус порталу эстонского телерадиовещания ERR.

По его словам, после начала военной операции по демилитаризации и денацификации Украины стали расти цены на зерновых биржах. "Похоже, надо считаться с тем, что цены на производственные факторы вырастут, цены на сырье вырастут, и все это в конечном счете повлияет на наше сельское хозяйство и предприятия пищевой промышленности, а также потребителей", - добавил Сырмус.

Менеджер по сельскохозяйственным удобрениям компании Baltic Agro Михкель Салум сообщил, что фермерам сейчас не хватает примерно 20 тысяч тонн минеральных удобрений, которые закупаются из России. "Новые закупки в России, конечно, делать будет нельзя, и по имеющимся договорам есть большой риск того, что товары не будут поставлены. Пока еще вагоны движутся, но в отношении товаров, которые не были отгружены, есть неуверенность", - сказал ERR Салум.

По словам Арви Таммеля - владельца компании Türi Bel-Est, которая экспортирует в Эстонию тракторы "Беларусь", производимые на Минском тракторном заводе, предприятие было вынуждено остановить сотрудничество с Минском.

"В данный момент сотрудничество с минским заводом приостановлено. На эти тракторы есть спрос среди эстонских фермеров, но мы не планируем закупать новые машины. Запчастей сейчас на складе довольно много. Наверное, мы сможем с их помощью удовлетворить запросы фермеров", - отметил Таммель.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. После этого страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в РФ велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми Россия сталкивается сейчас.

Возможно, вам это будет интересно