ЕС готовит правила, которые сделают РФ монополистом удобрений

ЕС готовит правила, которые сделают РФ монополистом удобрений

В ЕС идет подготовка нововведений, касающихся требований уменьшить содержание вредных компонентов в удобрениях. Как пишет The Daily Telegraph, эта мера, призванная позаботиться о здоровье потребителей, может предоставить России «фактическую монополию» на этом рынке и власть над продовольственными ресурсами Европы.

«Если эти ограничения будут введены, появится очень реальный риск того, что это даст России фактическую монополию на европейском рынке удобрений и большую власть над нашими продовольственными ресурсами", — рассказал The Daily Telegraph специалист в области разработки и производства удобрений.

Европейцы хотят уменьшить процент содержания кадмия в минеральных удобрениях, так как, по информации медиков, это вещество ведет к бесплодию, артриту и сбою в работе многих органов человеческого тела. 

Однако, против этих поправок выступает Национальный союз фермеров Великобритании, считая, что новые требования сделают Европу «исключительно зависимой от России в поставках фосфата».

Сейчас основные поставки удобрений в европейские страны идут из Китая и Северной Африки. Но содержание кадмия в них гораздо выше, чем в продукции, производимой РФ, поэтому Россия выиграет у них конкуренцию и потеснит на рынке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно