Элеваторы Саратовской области готовы к приему урожая

Элеваторы Саратовской области готовы к приему урожая

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева провела совещание по вопросу: «Об обеспечении хранения и отгрузки зерна урожая 2016 года на элеваторах Саратовской области и реализация зерна за пределы региона».

В обсуждении темы приняли участие руководители элеваторов и хлебоприемных предприятий Саратовской области, ведущие зерновые трейдеры, представители территориальных управлений: Россельхознадзор, Ростехнадзор, Приволжского ТЦФТО ОАО «РЖД», Саратовского филиала «Русагротранс», представители региональных министерств: сельского хозяйства, занятости, труда и миграции.

О структуре посевных площадей и прогнозируемом урожае доложил заместитель министра сельского хозяйства области Александр Зайцев. По предварительной оценке, с учетом хорошего состояния озимых культур и благоприятными погодными условиями для яровых, сбор урожая в области ожидается в объеме 4,0 млн. тонн зерна, 1,1 млн. тонн маслосемян подсолнечника.

О роли системы хранения зерновых и масличных культур для обеспечения количественно-качественной сохранности собранного урожая, а также своевременных поставок зерна на внутренний и внешний рынок доложила заместитель министра сельского хозяйства области Светлана Ундрова.

Она отметила, что Саратовская область располагает развитой инфраструктурой хранилищ зерна, которые позволяют обеспечить количественную и качественную сохранность зерновых и масличных культур.

На элеваторах и хлебоприемных предприятиях области проводятся работы по улучшению их технического состояния. За прошедший год проведена модернизация АО «Екатериновский элеватор», ООО «Ершовский элеватор». Зерновой компанией ООО «Астарта» установлена линия по очистке, калибровке и фасовке нута и других культур на ООО «Питерский хлеб». Для возобновления производственной деятельности большие восстановительные работы проведены на ООО «Турковский зерновой терминал».

Подготовленная материально-техническая база элеваторов позволила им принять на хранение зерно интервенционного фонда. С размещением на элеваторы и хлебоприемные предприятия области сельскохозяйственными товаропроизводителями продано в государственный интервенционный фонд 70470 тонн продовольственной пшеницы года на общую сумму 748 млн. рублей.

Наибольшие объемы зерна интервенционного фонда размещено на хранение на АО «Екатериновский элеватор», ООО «Ершовский элеватор», АО «Элеваторхолдинг» Калининский филиал.

Представители железной дороги проинформировали участников зернового рынка о своих услугах, системе скидок и других преференциях для зернопроизводителей и трейдеров.

Руководители предприятий хлебопродуктов области рассказали о работе по подготовке материально-технической базы для оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям области услуг по приемке, подработке, сушке, хранению зерна и его отгрузки.

В ходе совещания руководителям предприятий было рекомендовано уделить особое внимание подготовке и ремонту зерносушильного оборудования, поверке весового и лабораторного оборудования, а также проведению фумигационных работ по обеззараживанию складских помещений.

По итогам осуждения было принято решение о завершении всех необходимых работ к 20 июля текущего года.

Министерство сельского хозяйства области обратилось с просьбой к руководителям элеваторов и хлебоприемных предприятий сформировать приемлемые цены для сельхозтоваропроизводителей на оказываемые услуги.

Подводя итоги совещания, министр Татьяна Кравцева констатировала: «Проведенная элеваторами и хлебоприемными предприятиями работа позволяет нам с уверенностью заявить, что элеваторы будут готовы к приему большого урожая в срок и с высоким качеством».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно