Экспрессы опоздали: почему вывоз зерна не помогает проблемам аграриев

Фото: www.grainboard.ru

Экспрессы опоздали: почему вывоз зерна не помогает проблемам аграриев

Источник: РБК Дмитрий Здорников

Правительство Новосибирской области сообщило о запуске «зерновых» экспрессов до Новороссийска. Данная мера связана с излишками зерна внутри региона. РБК Новосибирск разбирался, достаточно ли этого для решения проблемы.

Минсельхоз Новосибирской области 11 января объявил об отправке трех экспрессов с зерном рекордного урожая (так называемых зерновых эшелонов) в Новороссийск. Ожидается, что вскоре в бесперебойном режиме начнут курсировать четыре поезда. Согласно постановлению Правительства РФ, данные перевозки осуществляются грузоотправителями по нулевому тарифу. По данным пресс-службы правительства области, за 11 дней с территории региона за счет данной меры вывезено более 20 тыс. тонн пшеницы четвертого класса.

Решение с опозданием

По мнению директора АО «Новосибирскхлебопродукт», председателя общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Соколова, правительство опоздало с принятием данной меры поддержки.

«Эшелоны — это громкое слово для вывезенного объема зерна. Этого просто недостаточно, чтобы рынок пришел в норму. Более того, вывезенная тремя эшелонами пшеница была затоварена аграриями на элеваторах еще давно. Новый же урожай так и лежит в хозяйствах», — замечает Соколов.

По словам эксперта, зерно будет медленно уходить из региона вплоть до весны.

Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что зерно планируется отправлять в Азербайджан, Иран, Китай, Монголию и Турцию. «Поезда будут курсировать <…> до июля 2018 года. На сегодняшний день со станции Баган отправлено 157 вагонов, со станции Карасук — 96 вагонов», — цитирует Пронькина пресс-служба правительства.

По данным министра, под погрузкой на 11 января находилось порядка 250 вагонов. Представители региональной власти рассчитывают до середины лета избавиться от излишков зерна. Такой прогноз Соколов считает оптимистичным:

«Проблема в том, что все излишки не вывезешь. В этом году собрано зерна больше на 0,5 миллионов тонн. В какой-то мере вопрос разрешится, но деньги крестьянам были нужны еще осенью — на оплату кредитов, закупку ГСМ. Правительство области в этот момент промедлило».

По его мнению, к весне у аграриев обнаружится денежный провал и крестьянам придется либо продавать урожай 2018 года по низкой цене, либо занимать деньги в банках.

Дорога не принимает

Как отмечает Соколов, проблема заключается не только в медлительности действий правительства, но и загруженности портов приема зерна. «Вывоз зерна железной дорогой в несколько раз упал, по сравнению с прошлым годом. Большинство вагонов уходит в сторону Новороссийска, где уже и без сибирского зерна — длинные пробки. В результате дорога пшеницу просто не принимает из-за ограничения пропускной способности», — рассказывает эксперт.

Информацию о возможных проблемах с загруженностью корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги. Чтобы избежать заторов, ОАО «РЖД» ввело ограничение поставки грузов на припортовые станции Новороссийска. Оно действует с 11 января.

«В связи с необеспечением выгрузки вагонов, сверхнормативным накоплением груза, наличием отставленных от движения поездов, ограничить на 50% погрузку всех грузов назначением на станции Новороссийск-эксп., Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги в адрес всех грузополучателей», — говорится в телеграмме ОАО «РЖД».

В пресс-службе уточнили, что на данный момент ситуация стабилизировалась, но ограничение погрузки все еще действует. РБК Новосибирск направил запрос в пресс-службу правительства Новосибирской области, с просьбой прокомментировать, как скажется ограничение на курсировании «зерновых» эшелонов.

Председатель «Опоры России» говорит, что вагоны загрузить и отправить можно, но до разрешения ситуации ничего не изменится: «Разгрузки портов, судя по всему, придется ждать долго. У нас просто нет смысла возить то, что не разгружается. Возможный вариант исправления текущей ситуации — грузить на Монголию. На это направление удовлетворяют лишь 20% от заявок на перевозку вагонами».

Ранее РБК Новосибирск писал, что урожай зерна в текущем году превысил 3 млн тонн, что выше показателей прошлого года на 18-20%. При этом зернотрейдеры жаловались на ряд проблем, связанных с избытком урожая: низкая емкость элеваторов и зернохранилищ и долги государственной АО «Объединенная зерновая компания». В итоге цена на рынке зерновых на пшеницу упала почти вдвое.

По сообщению врио министра минсельхоза Новосибирской области Василия Пронькина, на 11 января закупочные цены на пшеницу четвертого класса по области составляют примерно 5,3 тыс. руб. без НДС за тонну. В сентябре 2016 года цена на зерно составляла 10,4 тыс. руб. за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно