Экспортные цены пшеницы РФ удерживаются на высоких уровнях на фоне окрепшего рубля

Экспортные цены пшеницы РФ удерживаются на высоких уровнях на фоне окрепшего рубля

Источник: ИКАР

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе вновь удерживались на высоких уровнях на фоне укреплявшегося к доллару рубля и в условиях сохраняющихся высоких закупочных цен в портах, отмечают аналитики.

По данным ИКАР, цена контрактов на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске составляла в конце прошлой недели $186 за тонну франко-борт, как и неделей ранее.

Закупочные цены в портах на пшеницу четвертого класса вновь выросли - до 10.700-10.900 рублей за тонну с 10.500-10.700 рублей. На этом фоне экспортные цены пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина прибавили $2, укрепившись до $188 за тонну франко-борт, пишет СовЭкон.

СовЭкон также отметил снижение спроса экспортеров на кукурузу. По его данным, экспортная цена тонны кукурузы повысилась на $1 до $176 франко-борт. ИКАР приводит цену в $170 за тонну франко-борт, отмечая легкое снижение.

По оперативным данным ФТС России, на которые ссылается Минсельхоз, за период с 1 июля 2016 года по 1 февраля 2017 года РФ экспортировала 22,746 миллиона тонн зерна, что на 1,2 процента выше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Из них экспорт пшеницы составил 17,728 миллиона тонн, (что на 5,4 процента больше чем за аналогичный период сезона 2015/2016 годов), кукурузы - 2,877 миллиона тонн (рост в 38,9 процента).

Внутренние цены на пшеницу в целом поменялись слабо, пишет СовЭко. Пшеница третьего класса подорожала на 25 рублей до 10.650 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, 4 и 5 класса осталась без изменений - 9.150 рублей и 8000 рублей за тонну соответственно.

СовЭкон также отмечает рост предложения пшеницы в Центре и Поволжье.

"Сельхозпроизводители, вероятно, начинают осознавать, что они не смогут дождаться заметно более высоких цен. Многим из них необходимо продавать запасы для пополнения оборотных средств для проведения весенних полевых работ в перспективе ближайших месяцев", - говорится в обзоре агентства.

"Вероятность продолжения снижения цен, на наш взгляд, высока. В перспективе они могут снизиться до того уровня, который позволит экспортировать зерно из этих регионов, то есть как минимум несколько сотен рублей от текущих цен".

Аналитики СовЭкона также отмечают, что похолодание в Европейской части РФ не нанесло ощутимого урона озимым. В частности, на Юге России, где опасались промерзания из-за отсутствия снега на полях с приходом морозов, температура почвы на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже критического уровня.

Средние цены на подсолнечник за неделю опустились на 225 рублей за тонну до 19.875 рублей на фоне сохраняющегося высокого предложения подсолнечника. Экспортные цены на масло снизились на $5 до $755 за тонну, внутренние - остались на 45.575 рублей за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга России вырос к концу прошлой недели до $515,09 за тонну с $503,02 неделей ранее.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно