Экспортная пошлина на пшеницу вновь растет

Экспортная пошлина на пшеницу вновь растет

Источник: АгроВестник

Как писал "АгроВестник" экспортная пошлина на пшеницу с 30 июня по 6 июля составит $41,3/т, на ячмень — $39,6/т, на кукурузу — $50,5/т. Новые ставки рассчитаны Минсельхозом, исходя из индикативных цен на пшеницу — $259,1/т, на ячмень — $241,7/т, на кукурузу — $257,2/т. Действующая ставка по пшенице с 23 по 29 июня составляет $38,1/т, по ячменю — $39,6/т, по кукурузе — $50,2/т.

По мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина нынешние темпы экспорта зависят не пошлины, а от выполнения ранее заключенных контрактов, которые как раз исполняются в эти дни. Новые контракты сейчас почти не заключаются, даже несмотря на падение котировок, поэтому номинальное их падение никак не повлияет ни на ценовой индикатив, ни на размер пошлины. В связи с этим в Оюзе экмпортеров в июле ожидают дальнейшего снижения цен на пшеницу.

Директора аналитического департамента Российского зернового союза Елену Тюрину, волнует вопрос рассчета пошлины. Ведь повышение пошлины приведет к уменьшению вывоза пшеницы. Сейчас, когда мировой рынок падает, обостряется конкуренция при росте экспортной пошлины снижается конкурентоспособность этой российской агрокультуры.

На текущий момент всеми экспертами в России прогнозируется отличный урожай зерна, однако оценки по нему разнятся. Так Минсельхоз ожидает 127,4 млн т, включая 80,7 млн т пшеницы, по оценке Елены Тюриной эта цифра достигает 129 млн т и 83 млн т соответственно. ИКАР прогнозирует 129 млн т зерна, включая 82 млн т пшеницы, аналитический центр «СовЭкон» оценивает потенциал сбора пшеницы в 84,6 млн т. По прогнозу гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко урожай зерна в этом году может составить 126,5 млн т, в том числе 79,6 млн т пшеницы, 18,6 млн т ячменя, 15,5 млн т кукурузы, Минсельхоз США ожидает 86 млн т пшеницы без учета Крыма. А руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский дал самый высокий прогноз урожая. По его мнению урожай зерна составит 132 млн т, 84,5 млн т из которых — пшеница.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно