Минсельхоз Удмуртии готов развить экспортный потенциал региона. Что для этого необходимо? С какими трудностями сталкиваются предприятия республики? Этим и другим вопросам было посвящено совещание с самыми активными и потенциальными экспортерами республики, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минселхоз.
«Экспорт продукции АПК – это национальный проект, который нам интересен с точки зрения развития региона. В 2020 году наш план по объемам экспорта – порядка 5 млн. долл. В прошлом году эта цифра составляла 2,7 млн. долл.», - отмечает заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.
По ее словам, экспорт интересен каждому хозяйствующему субъекту, т.к. продвигать за проделы РФ свою продукцию значительно выгоднее, чем в контуре своей страны. На сегодня в Удмуртии зафиксировано 6-7 действующих и 9 потенциальных экспортеров.
Благодаря активной позиции экспортно-ориентированных агропроизводителей, республика с начала 2020 года увеличила поставки за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 32%. И на 10 июня они достигли 1 млн. 850 тыс. долл. На аналогичную дату 2019 года – 1 млн. 40 тыс. долл.
На сегодня география экспорта агропродукции, произведенной в Удмуртии – это Китай, Монголия, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Молдавия, Польша и Нидерланды. Основные экспортные позиции республики – молочные продукты, мясо свинины, мучные и кондитерские изделия, семена льна-долгунца и других масличных культур, картофель и вегенсы (натуральные сушеные овощи для здорового перекуса).
Крупнейший экспортер – компания "КОМОС ГРУПП" - ставит перед собой задачу экспортировать продукцию на 15 млн. долл. Агрохолдинг с каждым днем прощупывает новые рынки. В ближайшее время планирует начать поставлять творожную продукцию и сухие молочные продукты в Объединенные Арабские Эмираты и Африку. Второй страной-экспортером сухой молочной продукции станет Китай. Кроме того, агрохолдинг готовится к экспорту яйца.
Предприятия «КОМОС ГРУПП» модернизированы, чем не все еще могут похвастаться. К примеру, компания «Аскор» по производству мяса индюшатины планировала выйти на Китайский рынок еще весной этого года. В 2019 объемы производства мяса составили 4,2 тыс. тонн. Реализоваться за рубежом не удалось: требования жесточайшие. Чтобы перезагрузить предприятие, закупить холодильную камеру, обустроить зону разгрузки и т.д. необходимо минимум 24 млн. рублей.
С подобными проблемами сталкиваются и другие предприятия. "Самая большая сложность в выходе на зарубежные рынки – это неготовность производственных площадок к тому, чтобы быть аттестованными", - пояснила Ольга Абрамова.
Предприятия готовы поставлять на зарубежные рынки и рапсовое масло, и котонизированное льноволокно, и сыры, и живую птицу, и генетический материал. По словам Ольги Абрамовой, в 2020 году появились новые возможности оказать господдержку – выделить грант на организацию экспортного производства. Кроме того, будут выдаваться субсидии на возмещение части затрат, понесенных в связи с приведением в нормативное состояние площадей.
«Каждый должен понять: вы не одни со своими проблемами. Мы готовы сопровождать ваши шаги. Только вы не стесняйтесь нам говорить о своих трудностях», - обратилась к экспортерам Ольга Абрамова.