Место для вашей рекламы
Экспорт пшеницы из РФ в марте снизится почти вдвое, до 1,7-1,9 млн т

Экспорт пшеницы из РФ в марте снизится почти вдвое, до 1,7-1,9 млн т

Источник: Интерфакс

РФ в марте этого года по сравнению с февралем снизит экспорт пшеницы почти в два раза, прогнозируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Основная причина - двукратное повышение экспортной пошлины (до 50 евро за тонну с 1 марта).

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, в марте за рубеж будет отгружено 1,7-1,9 млн тонн пшеницы против не более 3,4 млн тонн в феврале. "Поставки будут значительно меньше, но упадут не так драматично, как считают некоторые эксперты зернового рынка", - отметил он.

Общий экспорт зерновых и зернобобовых культур в марте Рылько оценивает в 2,5-2,7 млн тонн. В феврале, по его словам, было отгружено почти 4 млн тонн. Этот показатель основан на данных портов и железнодорожных переходов, "это то, что реально уехало за рубеж", сказал он.

Рылько также сообщил, что ИКАР сохраняет прогноз по производству пшеницы в этом году в 78 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы составил 85,9 млн тонн.

Как сообщалось, в РФ с 1 марта экспортная пошлина на пшеницу в РФ повышена в два раза, до 50 евро за тонну. С 15 марта вводятся пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну). Поставки за рубеж ржи не ограничиваются.

Все пошлины будут действовать в рамках квоты на экспорт зерна Ее объем составляет 17,5 млн тонн, срок действия - с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Квота не распространяется на поставки зерна в страны ЕАЭС.

Пошлины будут действовать по 1 июня этого года. Со 2 июня вводится плавающая пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно