Экспорт кукурузы из России под угрозой из-за плавающей пошлины

Экспорт кукурузы из России под угрозой из-за плавающей пошлины

Источник: Refinitiv Agriculture

Переход на новую систему расчета для определения пошлины для экспорта кукурузы из России со 2 июня 2021 года может привести к резкому сокращению отгрузок, полагают операторы российского рынка, опрошенные аналитиками Refinitiv.

Согласно данным МСХ России, расчетная ставка плавающей экспортной пошлины на кукурузу составляет $50,7 за тонну по состоянию на 21 мая 2021г. по сравнению с текущей ставкой в €25 за тонну. В начале февраля т.г. Россия объявила о введении со 2 июня 2021 года механизма плавающей пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Пошлина на пшеницу составит 70% от разницы между экспортной ценой за тонну и $200. Для ячменя и кукурузы формула будет такой же, как для пшеницы, но базовая цена составит $185 за тонну.

Некоторые экспортеры уже отказываются от поставок кукурузы из удаленных от портов регионов, поскольку опасаются не успеть отгрузить товар на судно до начала действия плавающей пошлины.

Экспорт кукурузы из России в марте 2021 года достиг рекордного показателя за последние 5 лет и составил 844 тысячи тонн из-за активизации отгрузок в преддверии введения пошлины на экспорт. Согласно данным торговых потоков Refinitiv Trade Flows, за период сентябрь 2020 г – май 2021г. Россия экспортировала более 2.5 миллионов тонн кукурузы по сравнению с 3.5 миллиона тонн за аналогичный период прошлого сезона. В сезоне 2019/20 года (сентябрь-август) экспорт российской кукурузы превысил 4 миллиона тонн.

«Влияние пошлины на динамику российского экспорта кукурузы велико, однако цена останется ключевым фактором, определяющим объемы вывоза», - сказал один трейдер из России.