Эксперты высоко оценили качество зерна нового урожая в Алтайском крае

Эксперты высоко оценили качество зерна нового урожая в Алтайском крае

Источник: Катунь24

С 9 по 13 сентября в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 400 заказчиков с целью определения качества урожая 2019 года. Специалистами за названный период было проанализировано 900 проб, большее количество из которых — пшеница, ячмень, овес, рожь. Также фиксируется увеличение количества поступивших проб рапса, льна, чечевицы, проса, горчицы.

 Качество пшеницы проверено более чем в 50 районах края: Первомайском, Михайловском, Усть-Калманском, Алейском, Топчихинском, Павловском, Зональном, Косихинском, Табунском, Славгородском, Егорьевском, Топчихинском и других, что позволило специалистам достоверно проанализировать урожай всех почвенно-экономических зон Алтайского края.

Результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. т или 38% от валового сбора региона на 16 сентября подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 83%, причем количество ценной по качеству пшеницы 3 класса — 47% от собранного урожая, алтайская пшеница в прошлом году на эти числа сентября была лишь на 37% представлена 3 классом, а прошлогоднего зерна продовольственных кондиций было всего 76%, и оно было ниже качеством.

Непревзойденный лидер региона по сбору качественной пшеницы на данном этапе мониторинга – это Присалаирская почвенно-климатическая зона. Здесь 81 процент убранного урожая — это добротный 3-й класс, причем высший предел важнейшего показателя количества клейковины достигает 30%. Достойно выглядит по качественным характеристикам в эту уборку Приалтайская зона, где 93% от обследованного урожая — зерно продовольственных кондиций, в Приобской зоне региона зафиксированы партии пшеницы с натурным весом 800 г/л, количеством клейковины – 27%. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинская зоны региона значительно улучшили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице и позволили региону заявить о качественном втором классе. В районах Западно-Кулундинской зоны Алтайского края всего 8% пшеницы непродовольственных кондиций, остальной урожай — это высококлассная, высокобелковая злаковая культура. Бийско-Чумышская почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 72%.

Органом по сертификации Алтайского филиала уже зарегистрировано 290 деклараций на пшеницу урожая 2019, из них 230 деклараций на пшеницу на пищевые цели, на кормовые цели – 50 деклараций, подтверждение качества и безопасности самой распространенной злаковой культуры Сибири проводилось в лаборатории Алтайского филиала, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно