Эксперты прогнозируют рекорды по экспорту российского зерна в новом сельхозгоду

Эксперты прогнозируют рекорды по экспорту российского зерна в новом сельхозгоду

Источник: Интерфакс

Эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом" в преддверии нового сельхозгода (начинается 1 июля 2017 года), прогнозируют новые рекорды в экспорте российского зерна. Однако валовой сбор в 2017 году, по их оценке, будет ниже прошлогоднего (составившего 120,7 млн тонн).

По предварительным данным, в завершающемся сельхозгоду РФ экспортировала 35,3 млн тонн зерна против 33,9 млн тонн годом ранее.

Институт конъюнктуры аграрного рынка(ИКАР) оценивает экспортный потенциал по пшенице в 28-30 млн тонн при валовом сборе зерна в 111-116 млн тонн, в том числе 66-71 млн тонн пшеницы. Причём недавно это прогноз был повышен.

В целом экспорт зерна ИКАР прогнозирует в объеме 37,5-39,5 млн тонн.

"Обследование полей, которое наши эксперты провели в середине июня в центральных и южных регионах, показало, что на юге, например, посевы развиваются в хороших условиях, неплохие условия и в центре", - заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, объясняя причины повышения прогноза.

В 38 млн тонн зерна оценивает экспортный потенциал нового сельхозгода Международный независимый институт аграрной политики (МНИАП), возглавляемый Еленой Скрынник.

Как заявила Е.Скрынник, в этом году значительное влияние на урожай окажут неблагоприятные погодные условия весны и начала лета в центральной и южной России. "Поэтому наш наиболее вероятный прогноз урожая - не менее 100 млн тонн, но мы рассчитываем на большее", - сообщила она.

При этом она отметила, что погодные условия в этом году далеки от оптимальных во всем мире. Снижение урожая возможно в США, Латинской Америке, на западном побережье Австралии, на Украине. Несколько улучшится ситуация в европейских странах, в том числе у главного экспортёра пшеницы ЕС - Франции.

"Погодные факторы оказали серьезное влияние на всхожесть и качество урожая этого года, - соглашается управляющий директор агробизнеса компании "Базовый элемент" Андрей Олейник. - Низкие весенние и летние температуры, нехарактерные для Кубани, отразились на процессе созревания колоса и его налива".

По его словам, уборка началась с отставанием на неделю. "Сильные дожди не позволили технике вовремя выйти в поле, а ячмень приходится убирать с повышенной влажностью, чтобы не допустить снижения качества", - заявил он.

Повысил прогноз сбора зерна и его экспорта и директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "Сбор может составить 115,6 млн тонн, в том числе 70,5 млн тонн - пшеницы", - заявил он, напомнив, что его прежний прогноз составлял 113 млн тонн и 68 млн тонн пшеницы соответственно.

Эксперт обратил внимание на то, что в этом сезоне минимальная гибель озимых - 363 тыс. га, или 2% от посеянного. "Такого никогда не было", - сказал И.Павенский. К тому же площадь под озимыми на 1 млн га больше, чем была под урожай 2016 года, добавил он.

По его прогнозу, экспорт зерна в новом сельхозгоду составит 37,5 млн тонн.

Но самая высокая оценка экспортного потенциала - у генерального директора центра "ПроЗерно" Владимира Петриченко. "Экспорт зерна в новом сельхозгоду может достичь 41,5 млн тонн, в том числе 30-31 млн тонн пшеницы, 5,6 млн тонн кукурузы", - заявил он.

По его словам, этот показатель включает и поставки за рубеж крупяных культур (рис, просо, гречиха), экспорт которых может составить в сумме 170 тыс. тонн против 73 тыс. тонн в завершающемся сельхозгоду.

Как заявил В.Петриченко, прогнозы по экспорту основаны на оценке сбора зерна в этом году в объёме 114,2 млн тонн и на мировой конъюнктуре. "Первые оценки цены зерна нового урожая оказались излишне пессимистичными, цены сейчас очень хорошие, ценник бодр и вселяет оптимизм", - заявил он. При этом эксперт напомнил, что первые ценовые оценки были сделаны в феврале-марте и составляли $170-175 за тонну, сейчас цена составляет $186. К тому же валютный курс становится более благоприятным для аграриев, добавил он.

По прогнозу директора по продажам продукции растениеводства агрохолдинга "Кубань" Владимира Загребельного, "стоимость экспортных контрактов будет варьироваться в диапазоне $180-190 за тонну на условиях FOB в глубоководных портах в течение года".

В целом же, отметил он, ценовая ситуация на рынке зерна будет оставаться нестабильной. "Возможны резкие всплески цены, которые будут формировать египетские тендеры, - сказал он. - На цены могут оказать влияние и большие переходящие запасы зерна в мире, которые оцениваются в более чем 200 млн тонн, а также виды на урожай в странах ЕС".

Между тем с 1 июля в РФ вступает в силу хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которую по инициативе Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции и Масложирового союза подписало большинство экспортёров зерна. Эти договоренности направлены на то, чтобы убрать с рынка посредников, прежде всего тех, которые незаконно возвращают себе НДС.

Как сообщалось, проблема возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая многочисленных посредников.

По оценке Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции, ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в РФ превышают 65 млрд рублей.

"Экспортёры теперь будут более жестко относиться к поставщикам, закупать зерно напрямую у сельхозпроизводителей и контролировать поставки. С жуликами работать не будем", - заявил представитель крупной зернотрейдерской компании.

При этом он напомнил, что хартию экспортёров поддержала ФНС.