До конца сезона по квоте осталось вывезти 700 тыс. тонн зерна

До конца сезона по квоте осталось вывезти 700 тыс. тонн зерна

Источник: по материалам компании

По оценке Российского зернового союза, внутри квоты на экспорт зерна в июне осталось вывезти около 700 тыс. тонн зерна. Ее действие рассчитано до 30 июня. В мае к экспорту из квоты оставалось всего 2,58 млн тонн зерна, в том числе 1,98 млн тонн пшеницы, 300 тыс. тонн ячменя, 300 тыс. тонн кукурузы.

Российское правительство ввело квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы (не распространяется на поставки зерна в страны ЕАЭС) в размере 7 млн т с 1 апреля до 30 июня. Уже 26 апреля весь объем был выбран в полном объеме, акцентирует внимание начальник Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Бахова. «Экспортеры подавали таможенные декларации с указанием максимально возможных отгрузок, старались максимально быстро «забить» под себя объемы, ведь мировые цены на зерно в последнее время росли и внешние поставки российским зернотрейдерам (которые запаслись продукцией к реализации заранее) стали более выгодны, чем это было в начале сезона, - поясняет она. – Но не все смогли реализовать свои планы, в течение мая и сейчас компании, которые не освоили забронированные объемы, квоту освобождают, и она распределяется между другими участниками».

Однако закупки зерна на внутреннем рынке сейчас практически не ведутся, утверждают эксперты рынка. Закупки ведут лишь одна-две компании, которые, по сути, докупают недостающие объемы для последних в текущем сезоне контрактов. Закупочные цены российской продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) старого урожая в глубоководных портах составляют 15,5 тыс. рублей (без НДС). Экспортные цены на минувшей неделе выросли на $0,5 за тонну, до $198-199 за тонну. Цены на август находятся на уровне $196-197 за тонну.

В ситуации сокращения закупок зерновых экспортерами пострадавшей стороной останутся сельхозпроизводители, добавляет Наталья Бахова. «Те аграрии, которые слишком долго придерживали зерно в ожидании более высоких цен, в итоге проиграли и остались с нереализованной продукцией, - говорит она. – Теперь придется продавать его, вероятно, уже по более низкой стоимости».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно