Реклама

Дефицита минеральных удобрений в России нет и не предвидится

Источник: РИА Новости

Дефицита минеральных удобрений в РФ нет, вероятность его появления также отсутствует, говорится в заявлении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

"По состоянию на середину октября российский АПК обеспечен на 14% больше минеральными удобрениями, чем за аналогичный период прошлого года - 4,26 миллиона тонн (в пересчете на 100% питательных элементов - действующего вещества, по данным Минсельхоза России)", - говорится в сообщении.

"Таким образом, заявленная Минсельхозом потребность российских аграриев в минеральных удобрениях на весь 2021 год закрыта уже на 95%. Дефицита минеральных удобрений в нашей стране нет и не предвидится", - добавляет РАПУ.

Ассоциация отмечает, что в сентябре Минпромторг и Минсельхоз актуализировали программу по необходимым объемам поставок минудобрений до конца года в разбивке по видам удобрений и по оставшимся месяцам, в том числе и по закупкам аммиачной селитры на будущие периоды. Данная программа выполняется полностью.

"Заявленная годовая потребность АПК РФ в удобрениях, особенно в аммиачной селитре, будет обеспечена в полном объеме, вероятность гипотетического дефицита минеральных удобрений на внутреннем рынке отсутствует", - вновь указывает объединение. Предприятия РАПУ также дополнительно планируют обсудить с правительством РФ, Минсельхозом и Минпромторгом комплекс мер по обеспечению удобрениями аграриев в 2022 году.

Так, продолжается в сообщении, Минсельхозом была представлена в РАПУ потребность в минеральных удобрениях на 2022 год в 4,7 миллиона тонн действующего вещества, с конкретизацией объемов внесения под весенние и осенние полевые работы, исходя из которой будут в приоритетном порядке выстроены производственные программы предприятий РАПУ.

"Она также, как и потребность в удобрениях со стороны российских аграриев на этот год в 4,52 миллиона тонн действующего вещества, будет надежно обеспечена. Для этого в 2021-2022 годах предприятия отрасли планируют инвестировать еще порядка 500 миллиардов рублей в развитие и модернизацию производственных мощностей по выпуску готовой продукции для аграриев", - сообщает ассоциация.

Возможно, вам это будет интересно