Чувашская республика развивает семеноводство и племенное дело

Чувашская республика развивает семеноводство и племенное дело

В 2017 году на развитие элитного семеноводства республики направлено 93,3 млн. рублей

«Наращивание объемов производства продукции растениеводства и животноводства без глубокого внедрения достижений  селекции, семеноводства и племенного дела невозможно, поэтому это направление является одним из приоритетов в господдержке АПК»,  - заявил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.  

На текущий момент в республике Чувашия работает несколько предприятий по развитию семеноводства и племенного дела. Так, группа компаний ООО «Агрофирма «Слава картофелю» занимаются производством семенного и продовольственного картофеля по современной технологии. До конца года в хозяйстве планируется открытие селекционно-семеноводческого центра (запуск лаборатории по клональному микроразмножению микрорастений и диагностическую лабораторию по ПЦР (полимеразная цепная реакция) анализу и ИФА (иммуноферментный анализ)). Проектная мощность селекционно-семеноводческого центра будет составлять 5 тыс. тонн элитного семенного картофеля в год.

ФГБНУ «Чувашский НИИСХ» занимается первичным семеноводством зерновых, зернобобовых культур. Институтом ведется работа по 16 рекомендованным к возделыванию в республике перспективным сортам, 7 сортам картофеля, 6 сортам многолетних трав, одному сорту сои, 4 сортам конопли, 6 сортам хмеля. Институтом выведены 9 сортов конопли, все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Кроме того, в республике осуществляет свою деятельность филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Чувашской Республике. Филиалом ведется работа по испытанию сортов сельскохозяйственных культур в условиях региона.

В 2017 году на полях 4 госсортучастков выполнено 839 сортоопытов. Сегодня в реестре сортов рекомендованных к производству в Чувашской Республике 275 сортов и гибридов, в том числе  зерновых – 48, кормовых – 48, масличных – 5, технических и прядильных – 16, овощных – 107,  плодовых и ягодных культур – 31  и картофеля – 20.

Для интенсивного ведения животноводства республика располагает сетью племенных заводов и племенных репродукторных хозяйств:
- по крупному рогатому скоту – 6 племенных завода и 10 племенных репродукторов;
- по свиноводству – 1 племенной завод, 5 племенных репродукторов, 1 генофондное хозяйство;
- по коневодству  - 1 племенной завод;
- по козоводству – 1племенной репродуктор;
- по птицеводству – 1 племенной завод и 2 племенной репродуктор;
- по мясному скотоводству – 1 племенной репродуктор.

Также имеется организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, региональный информационно-селекционный центр и  2 лаборатории  селекционного контроля качества молока.

Для развития селекционно-племенной работы в животноводстве сельскохозяйственным товаропроизводителям  предоставляются субсидии по следующим направлениям:
- на содержание племенного маточного поголовья;
- на приобретение племенных животных и птицы для дальнейшего разведения в племенных заводах и племенных репродукторах;
- на содержание племенных быков-производителей в организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;
- на содержание племенного маточного поголовья рыбы в племенных репродукторах;
- на приобретение семени племенных быков-производителей.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно