Что повлияет на цену молока в 2018 году

Что повлияет на цену молока в 2018 году

Источник: АгроВестник

19 декабря 2017 года, в Москве прошло второе заседание Молочных сессий. Выступая на них, Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолоко», заявил, что в первой половине 2018 года прирост производства товарного молока сохранится на уровне 2.5-3%.

По мнению эксперта, последние три-четыре года молочный сектор России развивался в достаточно «тепличных» условиях. Наблюдался довольно устойчивый рост производства товарного молока - около 2-3% в год и рост производства готовой продукции, который был связан с повышенным спросом на продукцию внутреннего производства. Эти факторы напрямую зависят от введённых санкций в 2014 году, резко сокративших число европейских поставщиков и практически с двукратным обвалом рубля, который убрал с рынка оставшихся зарубежных игроков, прежде всего страны Латинской Америки и Новой Зеландии.

За четыре последних года цена на сырье, по некоторым оценкам, выросла до 70% и сейчас составляет в среднем около 25 рублей, что является одной и самых высоких цен в мире и достаточно благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли. Как следствие, происходит активное развитие российских игроков, появление проектов по модернизации и приход в сектор иностранных игроков, что привело в конечном итоге к приросту производства товарного молока. Так же, по мнению специалиста, отмечен активный рост переработки молокоемких категорий: сыр, масло, сырные продукты.

«К сожалению, все положительные эффекты, которые активизировали отрасль, к настоящему моменту исчерпаны. В каком-то смысле объём производства пришел в баланс с тем спросом, который сейчас есть на рынке. Ценовая динамика, которую мы сейчас видим - прироста цены нет», - констатирует Артем Белов.

По оценкам аналитиков, прирост производства товарного молока сохранится на уровне 2.5-3% в первой половине года. Но огромнейшие запасы по сырам, сухому обезжиренному молоку и сливочному маслу, которые могут достигать 15-20% от обще годового объема производства, очень серьезный фактор, который и будет влиять на отрасль и на мировые цены и на запасы в Евросоюзе.

«Поэтому вопрос цены в следующем году, это во многом вопрос того, как в дальнейшем будет развиваться молочный сектор и на каком уровне будет платежеспособность», - заключил исполнительный директор «Союзмолоко».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно