«Черкизово» занимает первое место в рейтинге производителей мяса птицы

«Черкизово» занимает первое место в рейтинге производителей мяса птицы

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза.

Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом, «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны.

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема.

«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т).

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сохранила группа «Продо»группа «Продо», которая увеличила производство на 6,3 тыс. т (3,5%) до 183,5 тыс. т. За ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т.

Производство мяса индейки в сельхозпредприятиях в 2017 году, по данным Росптицесоюза, составило 276,3 тыс. т в живом весе. На первом месте — «Пензамолинвест» (входит в «Дамате»), за год компания нарастила объемы с 76 тыс. т до 81 тыс. т. По оценке отраслевого союза, на нового лидера пришлось 29% всего объема промышленного выпуска индейки в прошлом году. Группа «Евродон», останавливавшая производство в первой половине года из-за гриппа птиц, находится на втором месте с объемом производства 61 тыс. т.

Новичок рейтинга — «Тамбовская индейка» (проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) — занял третью позицию с 38 тыс. т. Также в топ-5 ведущих производителей индейки в прошлом году вошли компания «Краснобор» с объемом 30,4 тыс. т и омская птицефабрика «Морозовская» с 8 тыс. т.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно