Чем обернется для РФ сочетание рекордного озимого сева и осенней засухи

Источник: РИА Новости

Россия впервые за 20 лет столкнулась с сочетанием рекордного озимого сева и осенней засухи, в результате чего может собрать примерно на 10 миллионов тонн зерна меньше, чем в 2020 году, сообщил на конференции "Зерно России-2021" гендиректор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.

"Никогда, по крайней мере, за двадцатилетнюю историю, не было такой ситуации, когда при рекордном севе, 19,3 миллиона гектаров, мы входили в зиму в очень плохом состоянии озимых, из-за засухи в первую очередь", - сказал Петриченко.

Россия в 2020 году получила второй по величине урожай зерна и пшеницы в истории: согласно данным Росстата, урожай зерна увеличился на 9,8% к 2019 году и составил 133,03 миллиона тонн в чистом весе, валовый сбор пшеницы вырос на 15,3% - до 85,873 миллиона тонн.

"Новый урожай пока видится в 123-124 миллиона тонн зерна, из них 75-76 миллиона тонн - пшеница; то есть урожай очень даже неплохой, но на 9,5-10 миллиона тонн ниже, чем в прошлом сезоне", - добавил эксперт.

По его оценке, в настоящее время не взошли или сильно изрежены более 22% посевов, "из них что-то восстановится, но гибель будет в размере 13-14%, это где-то 3 миллиона гектаров". Текущее улучшение погодных условий на Ставрополье и Кубани будут способствовать всходу ранее угнетенных посевов, но в Центральном федеральном округе, показавшем в прошлом году хороший урожай, такое развитие событий исключено.

"В плохом состоянии на Юге - 35% посевов, на Северном Кавказе – более 40%. Но 17% - это Центральный федеральный округ, прежде всего Черноземье, а уж там, если не взошли, то не взойдут после промерзания. Это не Юг", - сказал Петриченко. Он также обратил внимание на очень плохой снежный покров на юге Черноземья и севере Южного федерального округа. "С очень сильными морозами действительно можно будет ожидать, что здесь действительно будет существенная гибель, которая уже будет невосполнима", - заключил Петриченко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно