Реклама

Бюджет РФ уже получил 47 млрд руб от экспортной пошлины на зерно

Источник: РИА Новости

Бюджет РФ к настоящему моменту получил уже 47 миллиардов рублей от экспортной пошлины на зерно, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"У нас в настоящий момент поступило 47 миллиардов рублей от пошлин на зерно", - сказал он, выступая в Госдуме.

"Вернули уже селянам 10 (миллиардов рублей - ред.), и оставшиеся средства в настоящее время анализируются Минсельхозом - на какие направления направить. В ближайшее время правительство примет это решение. Все поступления от пошлин будут направлены на сельское хозяйство", - продолжил Силуанов.

В России со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы - 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов.

Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин, возвращаются в российские регионы в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя. Субсидии регионам распределяются в зависимости от объема произведенной продукции.

Возможно, вам это будет интересно