Источник: Абирег
Богатый урожай, бедные крестьяне. Итоги Черноземья в растениеводстве в 2017 году

Богатый урожай, бедные крестьяне. Итоги Черноземья в растениеводстве в 2017 году

Несмотря на непростые погодные условия, все без исключения черноземные области добились рекордных урожаев зерновых и сахарной свеклы. На двух других важнейших сельхозкультурах – подсолнечнике и кукурузе – наши аграрии получили, как говорят биржевики, «разнонаправленный результат»: где-то урожайность была чуть выше, где-то – чуть ниже прошлогодней. Цена не радовала по всем агрокультурам, но хуже всего было с ценой на пшеницу: она, по сравнению с прошлым годом, упала на 20-30%. Корреспондент «Абирега» решил сравнить успехи аграриев в растениеводстве в шести регионах и задумался о видах на урожай будущего года.

Песенка «У природы нет плохой погоды» крестьянину не подходит. В середине мая в Липецкой области и на севере Воронежской ударили заморозки. Несколько дней ночная температура держалась ниже нуля, дойдя в один из дней до -7. Пришлось пересевать свеклу – в Липецкой области до 30% всех площадей. В начале июля была аномально холодная погода с большим количеством осадков и сильным ветром, из-за чего уборка зерна началась на две недели позже от среднемноголетних сроков. А уже в конце июля – начале августа трехнедельная засуха привела к истощению посевов кукурузы в Воронежской, Белгородской и частично Курской областях. Но все погодные сложности уходят на второй план на фоне самого большого урожая в истории России (включая советский период).

По данным Минсельхоза, в масштабах страны собрано и обмолочено около 133 млн тонн зерна в весе после доработки. Прошлогодний, также рекордный, результат составлял 120,7 млн тонн, но он уступал урожаю 1978 года, когда было собрано 127 млн тонн. Теперь и старый советский рекорд побит. Увы, расплата за рекорд – неизбежное падение цен. Но что бы ни говорили про то, что цена сегодня «ниже себестоимости», всё равно лучше иметь большой урожай при низкой цене, чем «никакой», но при высокой. Земля родит сама (поэтому и постоянно дорожает – за последние два года в полтора раза!), а затраты, что на богатый урожай, что на бедный, в принципе, одинаковы. Про «ниже себестоимости» далеко не все согласны: профильный вице-премьер облправительства Виктор Логвинов считает, что, несмотря на низкие цены, в этом году воронежские аграрии на зерне получат до 15% рентабельности.

Шесть черноземных областей, включая Орловскую, вместе собрали 24,1 млн тонн зерна. Это 18% всего общероссийского урожая. Стоит сразу сказать, что, несмотря на гигантский размер урожая, ни одна из черноземных областей проблем с хранением не испытывает, что, конечно, не может не радовать.

Больше всех зерновых и зернобобовых культур намолотили в Воронежской области (5,5 млн тонн), далее идут Курская (5 млн тонн), Тамбовская (4 млн тонн), Белгородская (3,7 млн тонн), Липецкая (3,3 млн тонн) и Орловская (2,6 млн тонн) области. Все регионы обновили свои рекорды и по валовому сбору. Растениеводство занимает наибольшую долю в пяти из шести региональных АПК по выручке, варьируясь от 57% в Курской области до 70% – в Орловской. Исключение составляет мясной лидер России – Белгородская область, на долю растениеводства здесь приходится всего 29% «сельской» выручки.

Стоит уточнить размеры посевных площадей: Воронежская область – 2,6 млн га, Курская – 1,6 млн га, Тамбовская – 1,8 млн га, Белгородская – 1,44 млн га, Липецкая – 1,35 млн га, Орловская – 1,2 млн га.

На основании научно обоснованного подхода к севообороту зерновые и зернобобовые культуры занимают примерно половину или чуть больше всех посевных площадей. Больше всех пшеницы в процентном соотношении сеют в Орловской области – 40% посевных площадей, в Курской – 34%, Тамбовской – 31%, в Липецкой области – 29%. Меньше всех сеют зерновых в процентном отношении в Воронежской и Белгородской областях – около 25%.

Не хлебом единым, но также и соей

Вторая по популярности зерновая культура – ячмень. Под него все области отводят примерно по 15% площадей и только в Липецкой области – 21%. Кукуруза на зерно занимает в регионах Черноземья от 7,5% до 11% посевных площадей.

А вот с экономически выгодным подсолнечником еще больший разброс. «Рекордсменом» является Тамбовская область, отдавшая под тяжелую для почвы культуру аж 30% посевных площадей (375 тыс. га). В других регионах посевы подсолнечника занимают значительно меньшую площадь – от 16,9% в Воронежской области до 2,8% – в Орловской.

В выращивании подсолнечника важную роль играет логистика, а Воронежская область сконцентрировала на своей территории наибольшее число современных маслоэкстракционных заводов. Так что и из Тамбовской, и из Липецкой областей подсолнечник традиционно возится на переработку в Воронежскую, к радости и головной боли местных налоговых органов. Ведь именно переработка подсолнечника и экспорт зерна являются самыми проблемными видами деятельности в АПК с точки зрения неуплаты налогов (этой теме будет посвящена отдельная статья, которая также выйдет на «Абиреге» в рамках недели АПК).

Еще одна экономически выгодная, но финансово-, водо- и трудозатратная культура – сахарная свекла – занимает в черноземных регионах от 4% до 6% посевных площадей. Но по рублевой отдаче с гектара сахарная свекла является безусловным лидером. С той оговоркой, что свекла – это не биржевой товар, а цена на нее зависит от переработчиков и увязана с розничной ценой сахара. Год за годом крестьяне обвиняют переработчиков в картельном сговоре и не находят ему доказательств. Но вы на всякий случай запаситесь сахаром впрок: сегодня цена на него самая низкая. Ведь после Нового года, когда вся свекла будет сдана и переработчики уже не будут связаны с аграриями исполнением контрактов, цена на сахар, как по мановению волшебной палочки, резко пойдет вверх.

Урожаи свеклы также бьют рекорды. На первом месте, как и по зерну, – Воронежская область с валовым сбором на 22 ноября 5,8 млн тонн и прогнозом не менее 6 млн тонн. Далее следует Курская область – убрано 5,5 млн тонн. На третьем месте – Липецкая область: прогноз – 5,3 млн тонн. Четвертое место занимает Тамбовская область – убрано 4,6 млн тонн, прогноз – 4,8 млн тонн.

Нигде так ярко, как в Белгородской области, не проявлялась забота властей об отечественном товаропроизводителе и его интересах. Малопопулярная в России соя является «фишкой» Белгородской области. Под нее отдано 12,5% посевных площадей региона. Как следствие, второе место в России после Приморского края по валовому сбору – 353 тыс. тонн. Урожайность, правда, в этом году сильно ниже прошлогодней – 16,7 ц/га против 22,9 ц/га. В 2016 году Белгородская область была лучшей в России по урожайности сои. И вообще с 2010-го валовый сбор сои на Белгородчине увеличился в 10 раз. Объяснение этому феномену простое. Губернатор Евгений Савченко является активнейшим пропагандистом сои, что неудивительно, ведь именно на территории «его» области расположен крупнейший потребитель сои – принадлежащий «Эфко» завод «Эфирное» в Алексеевке. Майонез и кетчуп которого, как мы теперь понимаем, состоят не из одного пальмового масла. Справедливости ради отметим, что не только по сое Белгород ходит в лидерах.

Другие регионы Черноземья соей почти не занимаются: Воронеж, Липецк и Тамбов – по 2,5% площадей, Орел – 4,7%, Курск – 6,9%.

Урожайность зерновых на круг оказалась в среднем по Черноземью на 20% выше прошлогодней. Впервые за последние годы лучшую урожайность зерновых показывают в Курской области – 52 ц/га в среднем по области. Традиционно высокая урожайность зерновых была в самой южной из черноземных областей – Белгородской. В этом году она составила на круг около 51 ц/га, но это только второе место. Правда, если считать с кукурузой, то тогда – 53 ц/га. (Нет, мы еще не запутались, просто регионы предоставляли нам данные по разным методикам.) Далее следует Липецкая область с результатом 45 ц/га (в 2016 году было 39,6 ц/га). Рекордной для себя урожайности добилась и Воронежская область – 40,5 ц/га на круг (в 2016 году было 34 ц/га). Тамбовская область еще не подвела итоги по урожайности, но в пяти лучших районах области она достигает почти 48 ц/га.

Наивысший в Черноземье результат по урожайности озимой пшеницы достигнут известным фермером Александром Князевым из Хохольского района Воронежской области. На 3 тыс. га он получил урожай 88 ц/га. Забегая вперед, скажем, что Александр Князев является также «чемпионом Черноземья» по урожайности сахарной свеклы с результатом 650 ц/га на круг и свыше 700 ц/га на отдельных полях. Кому любопытно (не реклама), Князев сеет озимую пшеницу сорта «губернатор Дона», а свеклу сорта «крокодил».

Достаточно распространенным для отдельных полей был в этом году и невиданный доселе урожай озимой пшеницы свыше 100 ц/га. Так, в Верхнехавском районе Воронежской области ООО «Агросервис» на 112 га получило урожай 101 ц/га.

По урожайности зерновых первые пять мест в Черноземье должны занять пять районов Белгородской области – Ракитянский (69,7 ц/га), Краснояружинский (68,8 ц/га), Прохоровский (63,3 ц/га), Яковлевский (62,7 ц/га) и Ивнянский (61,8 ц/га). Но есть одно но: белгородцы считают урожайность района вместе с кукурузой, что значительно улучшает итоговый результат. Если же брать «чисто» зерновые и без учета Белогорья, то лучшим районом Черноземья следует считать Чаплыгинский район Липецкой области – 53 ц/га. Здесь же, в Чаплыгине, расположено и лучшее сельхозпредприятие Черноземья по урожайности зерновых ООО «Раненбург», сумевшее добиться результата в 70 ц/га. Еще одна солидная урожайность показана в ООО «Речица» Ливенского района Орловской области – 64,8 ц/га, причем вся пшеница 3-го и 4-го продовольственного класса. Правда, руководитель хозяйства Дмитрий Шалимов не продал вообще ни одного килограмма пшеницы. Предлагают по 6,5 рубля за килограмм. А продавать ниже себестоимости Шалимов не намерен.

По традиции мелких перекупщиков больше интересует фуражное зерно, которое является обузой для крестьянина. За пшеницу пятого и ниже класса дают сегодня не больше 4 рублей за килограмм. В целом фуражного зерна меньше половины, что можно считать хорошим результатом для наших краев. Соотношение фуражного и продовольственного зерна улучшилось по сравнению с 2016 годом. Так, в Воронежской области 59% собранного зерна относится к продовольственному классу.
Что касается кукурузы, то лучший результат для района достигнут в Становлянском районе Липецкой области (84,4 ц/га). Лучший район по сахарной свекле – Ракитянский Белгородской области (586 ц/га). Воронежская область уверенно лидирует по урожайности сахарной свеклы среди регионов – 450 ц/га, далее идут Липецкая и Белгородская области (400 и 390 ц/га соответственно).

Все регионы отчитались в том, что фактов нарушения севооборота и рационального землепользования в этом году не зафиксировано. Хотя корреспондент «Абирега» лично сталкивался со случаями, когда посевы подсолнечника в отдельных хозяйствах превышали все мыслимые «научно обоснованные» нормы. Так, в Тамбовской области есть хозяйства, где подсолнечник занимает 70% (70, Карл!) посевных площадей, в Воронежской – 40%.

Самый жесткий подход и контроль за севооборотом демонстрирует Белгородская область, которая тщательно следит за размерами полей наиболее экономически выгодной и одновременно самой тяжелой для почвы культуры – подсолнечника. Все предприятия, получающие землю в аренду из Белгородского земельного фонда, по договору не имеют права засевать подсолнечником более 10% посевных площадей. В противном случае договор будет расторгнут. В результате таких мер доля подсолнечника в севообороте Белгородской области в этом году составила 9,5%. Здесь же стоит отметить, что Белгородская область с 2011 года развивает программу биологизации земледелия, в которой закреплены обязанности хозяйствующих субъектов по сохранению и воспроизводству почв. Выстроена жесткая вертикаль контроля и мониторинга, а белгородские аграрии приносят соответствующую «клятву» на региональной библии землепашца – «Кодексе добросовестного землепользователя», – за нарушение которого определены «договорные» (надо понимать как добровольные?) санкции. В общем, как сообщил «Абирегу» белгородский департамент АПК, у них там все «убежденные сторонники» и севооборотов не нарушают в принципе. Кстати, 100% белгородской пашни находится в севообороте.

Думаю, второго такого результата нет не только в Черноземье, но и в целом по России. Например, в Орловской области, несмотря на то, что за три года введено в оборот свыше 50 тыс. га неиспользованных земель, до сих пор заброшенными остаются 28,8 тыс. га сельхозземель. Совсем немного – 3,6 тыс. га – неиспользуемых сельхозземель в Липецкой области. Остальные регионы данные не предоставили.

Денег нет, но вы растите

Ни для кого не секрет, что двумя основными драйверами в отечественном сельском хозяйстве последних лет являются российские контрсанкции (устранение конкурентов) и господдержка. Но на фоне других отраслей АПК растениеводство выглядит бедным родственником. Здесь нет дотаций на капстроительство, а в 2017 году отменили и единственную «растениеводческую» дотацию – несвязанную поддержку на гектар. В 2018 году обещают вернуть, но все годы своего существования (с 2012-го по 2016-й) она была сравнительно небольшой – около 300 рублей на га, да еще и были сложности с ее оформлением.

Государство, правда, субсидирует краткосрочные кредиты на посевную, но и тут загвоздка: в начале 2017 года изменили правила субсидирования, передав полномочия от региональных департаментов АПК «уполномоченным» банкам. Всю весну шла неразбериха, и для многих хозяйств кредиты по новым правилам оказались недоступны. Посевную это не сорвало, но на конечном финансовом итоге года, и без того не слишком радостном, конечно, скажется.

Еще одним трендом, связанным с небывалым урожаем, оказалась неспособность государства организовать логистику вывоза зерна на экспорт. К 50%-му росту «экспортных» заявок оказались не готовы ни «РЖД», ни порты, ни крупнейший владелец зерновых вагонов-хопперов полугосударственная «Объединенная зерновая компания». Управляли в ручном режиме: «РЖД» ввели для черноземных, кроме Белгородской, областей 10%-й понижающий тариф. Затем из федерального бюджета были выделены дотации в размере 3 млрд рублей для обнуления железнодорожного тарифа по вывозу зерна из отдаленных регионов. К слову, беды черноземных крестьян не сравнимы с бедами сибиряков, где небывалый урожай из-за удаленности от портов сопровождается невозможностью вывезти зерно на экспорт: никому не выгодно дефицитные хопперы гонять в такую даль. В Сибири излишки зерна действительно придавливают внутренний рынок до минимума. Так что Черноземье еще в достаточно выгодном положении.

А с продажей зерна на экспорт, как обычно, происходят свои истории. Каждый год крупнейший покупатель российской пшеницы Египет под надуманным предлогом на короткое время приостанавливает закупки. Цену это не сбивает, но хаос вносит. Недаром говорят, что цена хлеба – это цена жизни. Определить в рублях невозможно.
Для справки: цены на пшеницу на 27 ноября. В черноморских портах пшеницу 3-го класса торгуют по 10,50 рубля за килограмм. В Воронежской области она значительно дешевле: 6,5-7 рублей за килограмм, 4-й класс идет не дороже 5,5 рубля за килограмм, а фуражная пшеница 5-го класса и того дешевле: 4 рубля. Цены в соседних областях отличаются не намного: в Липецкой пшеница на 50 копеек дороже, в Тамбовской – напротив, дешевле.

Примечательно, что цены на Чикагской товарно-сырьевой бирже близки воронежским: за 100 бушелей дают 443 доллара, это 6,7 рубля за килограмм. Еще три месяца назад цены были на 25% выше: вот так небывалый урожай в России обрушил мировые рынки.
Не зря говорят: хлеб может поставить на ноги, а может – и на колени.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно