АПК Челябинской области обеспечивает регион собственным продовольствием

АПК Челябинской области обеспечивает регион собственным продовольствием

Источник: Уралпресс

Южноуральский агропромышленный комплекс сполна обеспечивает основными продуктами питания жителей Челябинской области и вдобавок отправляет свою продукцию за пределы региона.

Об этом доложил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, открывая Третий областной агропромышленный форум, прошедший в рамках юбилейной сельскохозяйственной выставки «Агро 2018».

Как, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области самообеспеченность региона хлебными продуктами составляет 287,3%, мясом и мясопродуктами — 143 %, яйцами — 182 %, картофелем — 170 %. Помимо этого, южноуральские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают почти 30% от общероссийского производства макарон, 7,5% — крупы, почти 8% муки.

«Весь этот объём производства нацелен не только на внутреннее потребление, — делает акцент Александр Завалищин. — Сегодня значительная доля южноуральской продукции вывозится в другие регионы России и за рубеж. В 2016 году из 296 тысяч тонн макаронных изделий, изготовленных на территории области, 246,2 тыс. тонн, или 83%, были реализованы за пределами области. Из них на экспорт было вывезено 20 тыс. тонн макарон. Продукция поставляется во все регионы Российской Федерации, в страны СНГ, а также в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты».

Челябинская область также поставляет на внешний рынок более 35% произведённой муки, 48% — крупы, 46% — кондитерских изделий. При этом вывоз муки увеличился в 2016 году на 15%, а крупы — на 44% по отношению к 2015 году, колбасных изделий — на 64%, 3,2 раза увеличились поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тыс. тонн, 41% от произведённого объёма. География поставок этой продукции включает более половины регионов России и Казахстан.

Ежегодный рост объёма произведённой сельскохозяйственной продукции, готовых продуктов питания достигается постоянной модернизацией отрасли. Как следствие, за пять последних лет объём производства аграрного комплекса вырос в денежном выражении практически в два раза — с 69 млрд до 126 млрд рублей. При этом доля сельхозпроизводства Челябинской области в Уральском федеральном округе превышает 37 процентов, на уровне России — 2,5%.

Модернизация сельского хозяйства в области двигается инвестициями. Именно так в отрасль пришли новые технологии, притоку которых способствует государственная поддержка на основе федерального и регионального субсидирования и льготного кредитования. За последнее десятилетие в сельское хозяйство региона вложены миллиарды государственных и частных инвестиций, с 2013 года реализовано 24 инвестпроекта стоимостью около 40 млрд рублей. Построены с нуля новые птицеводческие площадки и две птицефабрики, осуществлён переход на современные технологии выращивания птицы.

Благодаря инвестиционным проектам в АПК в области создано более 5800 новых рабочих мест. В свою очередь, современные, высокотехнологичные рабочие места позволяют наращивать эффективность труда. Например, отдача от одного работника на птицефабрике «Равис» в среднем составляет 5,3 млн рублей за 2017 год, в СПК «Подовинное» — 3 млн рублей.

Всё это в итоге вызвало укрупнение сырьевой базы, дало мощный толчок для развития отрасли переработки и хранения продукции, которая стала своеобразным рынком сбыта для производителей зерна, молока и мяса.

Эта взаимозависимость особенно наглядна в зерновом производстве. Только на производство кормов для животных и птицы сегодня требуется 1 млн 750 тыс. тонн зерна, ещё более миллиона тонн необходимо на продовольственные цели. Впервые ввоз зерна в Челябинскую область в 2017 году сократился до 460 тыс. т (2016 год — 837 тыс. т, 2015 год – 1500 т). При этом вывоз составил уже 168 тыс. т. Оборот зерна в 2017 году в Челябинской области составил 4 млн 320 тыс. тонн.

В сфере переработки сегодня происходят значительные структурные изменения, усиливается конкуренция. В области насчитывается более восьмисот перерабатывающих предприятий. По отношению к 2016 году увеличено производство колбас — на 14%; растительного масла — на 64%, круп — на 19%, масла сливочного — на 20%. В 12,5 раз выросло производство сухих каш, это абсолютно новый ассортимент продукции: снэки, быстрые каши и завтраки, полезные мюсли и другие смеси.

Предприятия переработки и агрохолдинги также реализуют инвестиционные проекты. Одни из самых крупных – это строительство мощного элеватора Агрофирмы «Ариант», зернового завода ООО «Чебаркульская птица», инновационный завод растительных напитков компании «Союзпищепром», строительство производственно-логистического центра ООО «Ресурс».

К инвестиционному процессу модернизации производства, расширению поставок продукции подключаются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Так, за последние годы значительно расширен клин масличных культур. В этом году он составил 161 тыс. гектаров. И поставка этой продукции осуществляется, в основном, на экспорт. В 2017 году Челябинская область получила разрешение на поставку пшеницы и ряда других зерновых в Китай. Сегодня уже три сельхозорганизации также получают разрешение на поставку зерновой продукции в Китай от фитосанитарной службы этой страны: КФХ Шаманин, ООО «Боровое» и Карталинский элеватор.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно