Реклама
Аналитики зернового рынка снижают прогнозы по сбору урожая

Аналитики зернового рынка снижают прогнозы по сбору урожая

Источник: ФедералПресс

Непростой выдался сезон для российских растениеводов. Не повезло с погодными условиями так называемому «аграрному треугольнику» – Краснодарскому и Ставропольскому краям, Ростовской области. Аналитики называют южную урожайность «грустной» и надеются на другие регионы. «ФедералПресс» разобрался в перспективах сельского хозяйства.

Темпы ниже прошлогодних

На 13 июля зерновые и зернобобовые обмолочены с 7 млн га, собрано 22,9 млн тонн зерна при средней урожайности 32,6 ц/га. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период зерна намолотили на 7,5 млн тонн больше, а урожайность была выше – средний показатель держался на уровне 37,6 ц/га.
Теперь о регионах. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, первое место по сбору зерновых в стране на сегодняшний день занимает Краснодарский край. К 10 июля на Кубани намолотили более 7 млн тонн зерна. На второй строчке – Ростовская область, где собрали уже 5,1 млн тонн.

Ставропольский край, наиболее пострадавший от неблагоприятных погодных условий, держится на третьем месте. На сегодняшний день регион обмолочен на 87 %, валовой сбор зерна составляет 4,5 млн тонн. Волгоградские аграрии на четвертой строчке: здесь собрали первый миллион зерновых. Топ-5 замыкает Крым, где урожай зерна составляет порядка 436 тысяч тонн.

Однако эти показатели значительно ниже прошлогодних за аналогичный период. Так, в Южном федеральном округе урожайность зерновых и зернобобовых упала на 4,9 ц/га по отношению к прошлогодней. В регионах Северного Кавказа показатель снизился на 8,1 ц/га – до 26 ц/га, а валовой сбор сократился на 1,3 млн тонн. Сейчас он составляет 4,9 млн тонн.

При этом урожай мог быть гораздо выше, если бы не погодные условия. Весенние заморозки повредили почти половину озимых посевов на Кубани. Губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что возможный недобор урожая составит 30 %.

Уборочная кампания в крае подходит к концу, обмолочено около 90 % площадей.

«Валовой сбор составил более 7,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе 6,5 млн тонн пшеницы. Сейчас идет уборка озимой и яровой пшеницы, овса, ярового ячменя. Из почти 3 млн тонн обследованной пшеницы 86 % имеет 2-й, 3-й, 4-й классы качества. Из них 35 % – зерно именно 3-го класса. В целом край вышел на хороший уровень урожая даже в непростых погодных условиях этого года», – считает вице-губернатор края Андрей Коробка.

Ранее на Кубани обещали пересмотреть объемы экспорта пшеницы в сторону внутреннего потребителя. Причина все та же – прогнозируемое снижение урожая.
«На Дону предстоит убрать 3,2 млн га зерновых. Страда подходит к экватору – обмолочено почти 49 % площадей. При этом почти 90 % нового урожая – высококачественное продовольственное зерно 3–4-го класса», – прокомментировал жатву губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ожидается, что в этом году донские аграрии соберут порядка 10 млн тонн зерновых. В прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 12 млн 280 тысяч тонн.

«Валовое производство зерна в 2020 году по стране может составить 122,5 млн тонн, в том числе пшеницы – до 75 млн тонн. Исходя из этого, рассчитываем, что экспорт зерновых при сохранении необходимого объема переходящих остатков в сезоне 2020–2021 годов составит 45 млн тонн», – заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Какой регион намолотит меньше?

Аналитический центр АО «Русагротранс» повысил прогноз по сбору зерновых до 124,4 млн тонн, в том числе по пшенице – до 77,8 млн тонн. Это связано с тем, что в Поволжье и в Европейской части России урожайность может оказаться выше, чем ожидалось ранее. Сыграло свою роль и то, что в этом году расширены площади под посевную, сообщил руководитель центра Игорь Павенский.

«К тому же ощутимо вырастет урожайность в Волгоградской области. Но на юге она будет ниже. В Краснодарском и Ставропольском краях урожайность снизится примерно на 22–23 %. Ростовская область тоже соберет зерна меньше, но снижение получится относительно небольшим. Что касается Сибири: здесь существенно увеличили площади под посевную, добавили порядка 270 тысяч га. Есть риск, что урожай в Сибири будет ниже прошлогоднего, но за счет того, что в этом году площадей под зерновые выделено больше, вряд ли это снижение будет ощутимо», – сказал Игорь Сергеевич.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уменьшил прогноз урожая пшеницы: сначала с 79,5 млн тонн до 78 млн тонн, затем – до 76,5 млн тонн. Причина тому – состояние посевов в Южном, Центральном и Приволжском округах.

«По южной периферии Центральной части мы снизили прогнозируемый сбор, потому что посевы пострадали от засухи. Погода всегда очень сильно влияет на урожай. Как только я получил прогноз на апрель, начал серьезно беспокоиться за юг. Мы понижали ожидаемую урожайность по зерновым еще с конца марта. А к концу апреля стало ясно, что опасения подтвердились, и юг получит меньше зерна. Тем не менее мы до конца верили, что ситуация будет хуже, чем обычно, но более-менее в рамках нормы. То, что мы видим сейчас по двум южным регионам – Кубани и Ставрополью, – нас, конечно, повергает в шок. Дон пока идет в рамках наших ожиданий», – заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Он уточнил, что благодаря расширенным площадям под зерновые аграрии соберут больший урожай, но и про «списания» забывать не следует.
«Проблема вот в чем: у нас довольно много недоберет Ставрополье. Сохраняется вероятность, что далеко не все будет убрано в Краснодарском крае – посевы пшеницы повредили весенние заморозки. Плюс будет довольно серьезный дисконт по Западной Сибири. В Центре прошли дожди, надо еще посмотреть на эффект от них. Будем надеяться, что все пройдет нормально. Но там, где полегли колосья, будет очень сложно получить продовольственную пшеницу», – сказал Дмитрий Николаевич.

ИКАР прогнозирует, что в Центральной части ожидается хорошая урожайность. Но Рылько не исключает, что она может оказаться выше.
«У нас в прогнозе относительно низкие сборы на Урале. Но если случится чудо и урожаи будут хорошие, то нам придется приподнять прогноз. Но не думаю, что разница будет ощутима», – сообщил Дмитрий Рылько.

Понизил прогноз по сбору урожая и аналитический центр «СовЭкон»: по его данным, валовой сбор пшеницы в России составит 80,9 млн тонн, что на 1,8 млн тонн ниже прежнего прогноза. В «СовЭконе» добавили, что получили из Краснодарского края разочаровывающие данные: средняя урожайность составляет около 4,5 тонны с гектара по сравнению с 6 тоннами в 2019 году.

«Увы, понижаем прогноз из-за грустной урожайности на юге. Со Ставропольем все в рамках ожиданий (очень плохо), но что Краснодар при убранных нескольких сотнях тысяч га показывает 4,6 т/га... Ждем роста урожайности по мере продвижения уборки, но не можем не реагировать», – написал на своей странице в Facebook исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно