Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Амурская область нарастила экспорт продукции АПК в Китай на 40%

Источник: Интерфакс
Василий Орлов

Интервью: Василий Орлов

Губернатор Амурской области

Амурская область, несмотря на все ограничения из-за пандемии COVID-19, в прошлом году смогла не только сохранить торговые отношения с Китаем, но и нарастить экспорт продукции сельского хозяйства более чем на 40%, об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

- Василий Александрович, Амурская область, как и другие регионы РФ, уже почти год живет в условиях пандемии. Как прошел этот год для региона?
- Амурская область - это приграничный регион. Граница с Китаем довольно жестко закрылась в январе прошлого года. Тогда еще никто не знал, что такое коронавирус, и как от него лечиться. Естественно, у нас сразу же прекратился обмен тургруппами. Это серьезный стресс для туристической отрасли, потому что наш туризм в основном привязан к Китаю.

В то же время нам удалось не только сохранить, но и нарастить грузооборот с КНР. Это оказалось возможным благодаря большому опыту работы с китайскими партнерами и, конечно, соблюдению определенных эпидемиологических требований. Для нас это важно, потому что ключевая позиция экспорта региона - сельхозпродукция, если не брать в расчет экспорт электроэнергии. Конечно, доля электроэнергии большая. Но сельское хозяйство для нас принципиально важно в стратегическом плане.

Мы регулярно экспортируем от 350 до 450 тыс. тонн сои в Китай. Это, конечно, серьезная поддержка для нашего сельского хозяйства. В целом экспорт продукции АПК из Амурской области в Китай за 2020 год увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом и составил $198,2 млн. Помимо сои экспортируются также соевый шрот, соевое масло, зерновые культуры и т.д.

Продукция АПК экспортируется в 11 стран мира: помимо Китая в Таиланд, Японию, КНДР, Вьетнам, Польшу, США и др.

На долю импорта из Китая в основном пришлась продукция, предназначенная для строительства Амурского ГПЗ. Также в Приамурье ввозились овощи и фрукты, наземный транспорт, а также различное оборудование.

Всего же, по данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот с Китаем за 11 месяцев 2020 года увеличился на $68,4 млн, что больше на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

- Какие прогнозы поставок сои на этот год, учитывая вводимую экспортную пошлину на соевые бобы?
- В этом году мы планируем поставить за пределы России сои на $129 млн. В натуральном выражении этот показатель составит 330 тыс. тонн. Что касается так называемой "запретительной пошлины", то мы рассчитываем выполнить план поставок, несмотря на нее. При этом необходимо понимать, что пошлина в 165 евро за тонну сои – это достаточно большие деньги. Становится нерентабельным продавать сырье за рубеж. У нас есть пул инвесторов, которые готовы дополнительно построить мощности по переработки сои на территории Амурской области.

Кроме того, дополнительно к федеральным мерам поддержки по субсидированию мы рассматриваем вариант финансирования из областного бюджета строительства таких производств. Готовы также рассматривать и компенсацию банковских процентов, и подключение к коммунальной инфраструктуре вплоть до субсидирования "капексов" на капитальные затраты.

У нас есть стратегическая задача перерабатывать до 70% сои на территории Приамурья. Для этого у нас есть все условия: есть сырьевая база и рынки сбыта. Для региона - это дополнительные рабочие места, налоги, вклад в региональный продукт.

Помимо этого, мы стараемся развить рынки сбыта по зерновым культурам через развитие новых производств. Это тоже может быть экспорт в сырье, а может быть переработка. В частности, сейчас в высокой стадии проработки ряд производств по производству биоэтанола, как раз из зерновых, и биоразлагаемого пластика. Если это удастся, то мы сможем практически все зерновые перерабатывать более глубоко у нас на территории и потом продавать в виде продукции с более высокой добавленной стоимостью. Для нас это не столько новые производства, сколько условия для выращивания сои, потому что мы тогда гарантируем спрос на продукцию, участвующую в севообороте.

Если говорить о животноводстве, то надо отметить, что сейчас внутренний рынок по молоку у нас закрыт только на 55%. На сегодняшний день в области строится и планируется к строительству восемь животноводческих комплексов, из них один свиноводческий, один комплекс по мясному направлению, один птицеводческий и пять молочных комплексов разной мощности. По нашим расчетам, к 2024 году при завершении строительства мы выйдем на самообеспечение по молоку на 75%, т.е. даже свой рынок будет не закрыт. Тем не менее, для нас это важно, потому что это и собственная продбезопасность, и тот же севооборот.

- На каком этапе сейчас находится проект расширению маслоэкстракционного завода в Белогорске?
- Весной прошлого года маслоэкстракционный завод "Амурский" запустил цех по производству соевого изолята и стал первым в России предприятием по выпуску этого продукта. Годовая мощность нового цеха – 10 тыс. тонн соевого изолята с содержанием белка до 95%.

Сейчас завод прорабатывает вопрос реализации третьей очереди, которая предусматривает строительство второй линии по производству изолята соевого белка мощностью 15 тыс. тонн/год. Стоимость проекта - 2,4 млрд рублей, сроки реализации – 2021 - 2024 гг. В настоящее время готово технико-экономическое обоснование проекта, рассматриваются модели его финансирования.

Возможно, вам это будет интересно