Айрат Хайруллин: «Кто не работает с перспективными сортами, качественного зерна не получит»

Айрат Хайруллин: «Кто не работает с перспективными сортами, качественного зерна не получит»

На прошлой неделе зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам побывал в Зеленодольском районе, где убирали озимую пшеницу сортов «Московская 39» и «Московская 40».

Урожай составил 56 центнеров с гектара в зачете на элеваторе, то есть 5,6 тонн с каждого гектара, но при этом клейковина в пшенице 27 - 28 процентов! У всех соседей вокруг 15 - 16 процентов клейковины (фуражное зерно), а у агрохолдинга «Красный Восток» - вся пшеница по критерию — улучшитель.

Айрат Хайруллин называет основные причины высоких показателей зерна, производимого агрохолдингом: «Соблюдение технологии, работа с парами, удобрениями и правильный выбор сортов. Эти урожайные поля засевали, внося осенью при посеве 150 килограммов на гектар сложных удобрений, затем весной с самолета подкормили 130 килограммов на гектар селитры. Позже, когда стало возможно заехать в поле, наземными разбрасывателями внесли еще 80 килограммов на гектар селитры, затем три внекорневых подкормки с мочевиной. Итого было внесено 390 килограммов на гектар удобрений! 155,7 кг/га действующего вещества. Кто столько удобрений ни вносил, он ни за что (даже в этот урожайный год) более 30 центнеров с гектара товарного зерна не получит! Чуда с урожайностью не бывает - урожайность всегда пропорциональна вложениям. Кто не работает с перспективными сортами — качественного зерна не получит. Это подтверждают и сводки министерства сельского хозяйства Татарстана».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно