Аграрии Омской области приступили к севу яровых культур.  Посев яровых культур произведен на площади 535 тыс. га.

Аграрии Омской области приступили к севу яровых культур. Посев яровых культур произведен на площади 535 тыс. га.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

16 мая Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов провел очередное селекторное совещание с начальниками сельскохозяйственных районных управлений, которые доложили о ходе проведения весенних полевых работ в регионе.

Вначале совещания Министр обратил особое внимание начальников сельхозуправлений на технологию сева, протравливание семян, средства защиты растений, сроки внесения минеральных удобрений, посев кондиционными сортовыми семенами, качество соблюдения отчетности по проведению посевной кампании, которую необходимо завершить до 5 июня. «Надо быть готовыми к любым погодным условиям, использовать каждый час, думать, как организовать работу, выходить, если придется в ночное время», - отметил он.

На сегодняшний день все районы приступили к севу яровых культур, посев которых произведен на площади 535 тыс. га или 19,4% к плану. Наиболее активно посевная кампания проходит в Кормиловском, Калачинском, Азовском районах. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 362 тыс. га или 16,8% к плану, в том числе пшеница яровая – 206 тыс. га или 12,8% к плану. Масличные культуры посеяны на площади 70,6 тыс. га или 40,5% от плана, в том числе подсолнечник – 26,2 тыс. га или 49,7% от плана. Однолетние травы посеяны на площади 79,4 тыс. га или 23,8% к плану. В 12 районах проведен посев силосных культур, на площади 6,6 тыс. га или 16,6 % от плана. Посеяно льна-долгунца на площади 1 250 га – 21% от плана. Посажено картофеля – 13,9 тыс. га или 31,9% к плану, овощных культур – 2,7 тыс. га, что составляет 33% к плану.

По состоянию на 16 мая ранняя весенняя обработка почвы проведена на площади 2 472 тыс. га (или 97% к плану), закрытие влаги завершено в 21 районе, близки к завершению хозяйства в степной, южной и северной лесостепи. Для применения под сельскохозяйственные культуры завезено 13,6 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе (107% от плана), из них внесено 4,2 тыс. тонн д.в. Наиболее активно минеральные удобрения вносят в Калачинском, Таврическом, Черлакском, Павлоградском районах. Протравлено семян зерновых культур 152,9 тыс. тонн (41,9% от планируемых к высеву семян (364,8 тыс. тонн). Сельхозтоваропроизводителями приобретено 9,5 тыс. тонн элитных семян (в 2016 году – 8,4 тыс. тонн).

Для проведения весенне-полевых работ требуется 45,2 тыс. тонн летнего дизельного топлива и 3,7 тыс. тонн автобензина АИ-80, в том числе с нефтебаз ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» 35,4 т летнего дизельного топлива и 2,4 т автобензина АИ-80. Остальные объёмы ГСМ приобретаются с АЗС области и из-за пределов региона. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями региона приобретено - 33,9 тыс. тонн летнего топлива дизельного (75% от потребности) и 2,6 тыс. тонн автобензина АИ-80 (70% от потребности). В том числе с нефтебаз ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» выбрано 14,2 тыс. тонн дизельного топлива - 40% и 0,66 тыс. тонн автобензина АИ-80 - 28% от заявленных объёмов на посевные работы 2017 года.

Подводя итоги совещания, Максим Чекусов поручил начальникам сельхозуправлений во время посевной кампании находиться на местах, посещать все хозяйства, уделять внимание тем предприятиям, у которых есть проблемы, а также следить за ситуацией по африканской чуме свиней в связи с возникновением очагов этой опасной болезни в Иркутской области и в Татарстане. – «Недавно в Таврическом районе успешно прошли учения по предотвращению очага АЧС, где четко отработали все службы. Такие учения должны пройти во всех районах после проведения весенних полевых работ», - подчеркнул Министр.