Депутат Госдумы от Челябинской области Андрей Барышев предлагает ввести в России новую меру поддержки для сельхозпроизводителей — регулируемые государством тарифы на электричество. Это должно снизить затраты аграриев и в конечном итоге — цены на продукты.
Чтобы стимулировать инвестиции в агропром, для этого депутат разработал поправки к федеральному закону «О развитии сельского хозяйства». «Данная инициатива обусловлена многочисленными обращениями предприятий агропромышленного комплекса, в которых указывается на то, тарифы на электрическую энергию (мощность) для сельхозпредприятий оказываются зачастую в 2-3 раза выше, чем для промышленных предприятий того же региона», — пишет автор в пояснительной записке к проекту. Андрей Барышев подчеркивает, что высокие тарифы на электричество ощутимо увеличивают себестоимость мяса, птицы, молока и овощей, тем самым снижая конкурентоспособность отечественных продуктов по сравнению с импортными. По его данным, многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб производству.
«Не вредно — и на том спасибо»
Опрошенные ПРОВЭД участники рынка разошлись в оценках актуальности этой законодательной инициативы.
«На мой взгляд, если такой закон примут и киловатт подешевеет, польза будет для всех — и для населения, и для сельхозпроизводителей. Мы очень серьезные деньги платим за электроэнергию. Тарифы растут необоснованно, и по платежам у нас очень плохие условия. Мы платим авансом, за еще не израсходованную электроэнергию. По итогам месяца доплачиваем, или делается перерасчет на следующий месяц. Для нас это очень невыгодно, но сбытовые компании — монополисты, и с ними бороться просто бесполезно. Кто откажется, тот будет без света сидеть», — говорит генеральный директор племзавода «Красногвардейский» Олег Сергиенко.
«Это не вредная инициатива — уже на этом спасибо депутатам, — иронизирует глава животноводческого холдинга «Рассвет плюс» Андрей Крылов. — Я сомневаюсь, что им удастся добиться значительного снижения тарифов. Хотя для сельхозпроизводителей любое снижение оплаты приятно. Сложно сказать, для какой области сельского хозяйства расходы на электричество являются решающими условием для развития бизнеса. Не думаю, что этот закон поможет привлечь значительные инвестиции в аграрный сектор».
Неснижаемое бремя
Аграрии регулярно заявляют о необходимости снижения финансового бремени. В прошлом созыве федерального парламента комитет Госдумы по аграрным вопросам уже вопрос тарифов на электроэнергию. В 2014 году депутаты обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопрос об установлении льготного тарифа на электроэнергию для предприятий, занятых в сельхозпроизводстве. Но тогда эта тема развития не получила.
По данным экспертов, на 1 июля 2018 года, самый низкий тариф на электроэнергию в Иркутской области — 1,01 рублей за кВт/ч. Самый дорогой на Чукотке — 8,2 рублей за кВт/ч. В большинстве регионов тариф зафиксирован на уровне 3-4 рублей кВт/ч.
До сих пор основным способом поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства были субсидии из бюджета и кредиты на льготных условиях по ставке до 5%. В 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса в федеральном бюджете предусмотрено более 240 млрд рублей.
Как недавно писал ПРОВЭД, в этом году сельхозпроизводителей обязали платить налог на добавленную стоимость (НДС) с государственных субсидий. По новым правилам сельхозпредприятия должны выплачивать НДС с субсидий, которые они получают на возмещения затрат. Заплатить налог придется при приобретении техники или другого оборудования, семян, кормов и т.п. Только в Ленинградской области аграрии потеряют на этом 0,5 млрд рублей.