1,8 млрд рублей на субсидии аграриям для обновления сельхозтехники выделят в Татарстане

Источник: Татар-информ

Из бюджета Татарстана для предоставления субсидий на обновление сельскохозяйственной техники направят 1,8 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на брифинге в Кабинете Министров РТ.

«В республике созданы привлекательные условия для обновления парка техники. В текущем году приобретенная техника и оборудование будет субсидироваться по схеме „70×30“. Для этого в бюджете республики предусмотрено 1,8 млрд рублей», — рассказал глава Минсельхозпрода.

По его словам, сельхозпроизводители уже приобрели 1545 единиц техники и оборудования на сумму более 6 млрд рублей. В частности, было закуплено 222 трактора, 116 зерноуборочных комбайнов, 19 кормоуборочных комбайнов, 103 самоходных опрыскивателя и 1085 единиц прочей техники.

«Для сдерживания интенсивного старения машинно-тракторного парка сельхозпроизводителям необходимо ежегодно приобретать не менее 400 тракторов, 150 зерноуборочных и 50 кормоуборочных комбайнов, — отметил Зяббаров. — В результате приобретения высокопроизводительной техники энергообеспеченность на 100 га посевов повысилась на 9 лошадиных сил и составляет в среднем по республике около 173 лошадиных сил».

Министр подчеркнул, что на подготовку техники в ремонтном сезоне 2020 — 2021 годов потребовалось 3,7 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей на весенне-полевые работы и 1,7 млрд рублей на уборочные работы. «Впервые за последние годы наблюдается снижение затрат на ремонт техники с 4,2 до 3,7 млрд рублей. Это в первую очередь результат планомерной модернизации», — заявил он.

В прошлом году аграрии республики приобрели 480 тракторов, 260 комбайнов и более 1,5 тыс. другой сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 7 млрд рублей.

В этом году в посевной кампании задействованы 11 тыс. тракторов, 5,8 тыс. сеялок, более 6 тыс. культиваторов и 726 посевных комплексов в агрегате с энергонасыщенными тракторами. Потенциал агрегатов позволяет засевать более 100 тыс. га площадей ежесуточно. Для проведения весенне-полевых работ ПАО «Татнефть» выделило льготное топливо в объеме 70 тыс. тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно