Место для вашей рекламы
ГАП «Ресурс» покупает маслозавод в Ростовской области

ГАП «Ресурс» покупает маслозавод в Ростовской области

Источник: Эксперт ЮГ

Один из крупнейших в России производителей мяса птицы и масложировой продукции — группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» — готовится к закрытию сделки по покупке маслозавода «Донское золото».

Согласно информации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, входящий в ГАП «Ресурс» «Невинномысский маслоэкстракционный завод» (МЭЗ) признан победителем аукциона по продаже имущества «Донского золота», которое ранее было одним из крупных производителей нерафинированных растительных масел и фракций в России. Информацию о готовящейся сделке по приобретению предприятия «Эксперту Юг» подтвердили в пресс-службе ГАП «Ресурс», отметив, что сейчас завод не работает. Других подробностей в компании не раскрыли. Добавили лишь, что релиз о покупке будет опубликован на следующей неделе.

Расположенный на Дону завод мог перерабатывать 350 тыс. тонн сырья в год, получая на выходе более 150 тыс. тонн масла и 140 тыс. тонн шрота. По данным «Масложирового союза России», «Донское золото» в 2017 году входило в стране в ТОП-20 по переработке масличных культур. Но с сентября прошлого года предприятие проходит процедуру банкротства.

Невинномысский МЭЗ предложил купить предприятие за 1,2 млрд рублей при начальной цене 3,9 млрд рублей. До этого торги проводились трижды. Первоначальная цена составляла 4,4 млрд рублей.

На торги одним лотом выставлялся имущественный комплекс донского завода. В состав лота было включено имущество, находящееся в залоге у банка «Траст». Сейчас этот банк преобразован в «Банк непрофильных активов "Траст"». Задолженность предприятия перед «Трастом» составляет 4,4 млрд рублей.

В пресс-службе «Траста» «Эксперту Юг» сказали, что «готовится юридическое оформление договора купли-продажи».

По данным администрации Сальского района, на территории которого находится «Донское золото», завод не работает уже несколько лет. «Все сотрудники были сокращены сразу, как только началось банкротство предприятия», — пояснили «Эксперту Юг» в администрации.

Приобретение нового актива усилит позиции ГАП «Ресурс» в Ростовской области. Сейчас входящие в группу четыре маслоэкстракционных завода находятся в Ставропольском крае (в Невинномысске, Георгиевске) и на Кубани (в Усть-Лабинске, Армавире), а подсолнечник для переработки ГАП выращивает на пахотных землях на Ставрополье, в Адыгее и на Дону.

Усиление позиций «Ресурса» в масложировой отрасли было связано, в том числе, с основным бизнесом холдинга — птицеводством, сообщается на сайте ГАП. Производство масла позволяет обеспечивать цыплят-бройлеров натуральным кормом. Шрот, который образуется при прессовании и экстракции семян подсолнечника, — важный компонент комбикормов.

ГАП «Ресурс» — вертикально интегрированная структура. Основные направления деятельности: птицеводство, растениеводство, производство кормов и подсолнечного масла, а также транспортная и складская логистика. Птицеводческие активы компании включают шесть комбикормовых заводов, 36 племенных хозяйств, семь инкубаториев, 43 площадки по выращиванию бройлеров, шесть перерабатывающих комбинатов и два центра дистрибуции. В 2019 году в ГАП «Ресурс» объем производства мяса птицы составил 645 тыс. тонн в живом весе (против 615 тыс. тонн годом ранее). Холдинг контролируется братьями Виктором и Владимиром Наурузовыми.

«Приобретение такого актива, как "Донское золото" может повысить конкурентные преимущества ГАП, — считает аналитик ГК "ФИНАМ" Наталия Аседова. — Наличие новой производственной площадки в регионе, который является лидером в России по объемам производства и потребления масла (доля Ростовской области в общем объеме — 40%), позволит новому собственнику "Донского золота" увеличить объемы, нарастить выручку и увеличить долю на рынке. Однако на Юге в секторе производства подсолнечного масла работают крупные заводы таких холдингов, как ГК "Эфко", "Солнечные продукты", "Юг Руси", "Астон", "Содружество" и "РусАгро". ГАП "Ресурс" и его структуре будет сложно конкурировать с ними».

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, приобретение одного маслозавода другим — это редкий случай, почти прецедент. «Как правило, крупные предприятия, холдинги, вытесняют более мелких конкурентов, а не покупают их, — отмечает эксперт. — Из-за этого в стране в последние годы закрылось довольно много средних и мелких маслозаводов. Новый актив «Ресурсу» нужен, скорее всего, потому, что собственных мощностей для развития уже не хватает. Например, масло используется для приготовления комбикормов, которыми обеспечиваются птичники ГАПа».

Основной риск для инвестора глава ИКАР видит в сфере поставок исходного сырья и ужесточении конкуренции за него. «Крупные холдинги, такие как "Юг Руси" или "Астон", в состоянии предложить ту цену за поставки сырья, которая устраивает аграриев. Благодаря большим мощностям, конечный продукт крупных маслозаводов все равно не будет дорогим. Если ГАП "Ресурс" сможет конкурировать с лидерами в этом сегменте, то проект развития "Донского золота" будет успешным», — резюмирует Дмитрий Рылько.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно