По данным ФТС, за восемь месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции из России достиг почти $17 млрд, что на 13% больше, чем на ту же дату в 2019-м. Годом ранее объем вывоза за январь-август в стоимостном выражении составил менее $15,1 млрд.
По мнению советника председателя совета директоров «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Евгения Громыко, рост поставок вызван в первую очередь активной государственной поддержкой данного направления. «Да и сам проект «Экспорт продукции АПК» наконец делает первые уверенные шаги, - комментирует он. - Заработали меры помощи экспортерам, налаживаются логистические цепочки, а самое главное, что это все заработало в единой цепи – от сельхозпроизводителя и переработчика до потребителя за рубежом. Появилось много примеров удачных сделок и бизнес поверил в себя, возможности дальнейшего устойчивого развития». На поддержку экспорта в 2020 году предусмотрено более 30 млрд руб. По прогнозу Минсельхоза, в этом году Россия может получить доступ для различных видов продукции еще как минимум на 13 различных рынков.
Второй по значимости фактор, повлиявший на увеличение объемов экспорта, так называемый, «китайский синдром», отмечает Громыко. Вспышка АЧС в Китае, а затем и во всей Юго-Восточной Азии незаметно перенаправила экспортно-импортные потоки сначала животноводческой, а затем (в 2019-2020 году) и растениеводческой продукции, и кормовых составляющих. По итогам восьми месяцев 2020 года на Китай пришлось уже почти 30% от общего объема поставок российской продукции АПК за рубеж – около $2,5 млрд. «Конечно, этому предшествовала огромная, почти пятилетняя работа Минсельхоза совместно с другими коллегами из Минэкономразвития, МИДа, Минпромторга, - признает представитель «Агрокомплекса». - Особую роль в подготовке этого «рывка» сыграли послы и торгпреды нашей страны по всему миру. И, подчеркну, именно «рывка», потому что мы только начинаем новую эру развития экспорта именно продовольствия, а не только сельскохозяйственного сырья». Так, за январь-август объем поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленностей составил $2,45 млрд ($2 млрд за тот же период годом ранее), мяса и «молочки» - $712 тыс. ($437 тыс.), следует из данных ФТС.
Наращиванию вывоза также способствовали высокие переходящие остатки сырья по таким категориям, как зерно, масличные, а также увеличение производства мясной, молочной и прочей продукции, добавляет Евгений Громыко. Впрочем, обращает внимание он, попасть на зарубежный рынок очень трудно, а «вылететь» с него - легко.
Плановый показатель объема экспорта на 2020 год составляет $25 млрд. «Убежден, что да конца года поставки продолжат активно увеличиваться, и мы, возможно, не только достигнем этого объема, но и превысим его, - говорит Евгений Громыко. – И даже пандемия COVID-19 здесь хотя и определенная проблема, но не помеха». По его словам, отдельные случаи и тем более вспышки коронавируса на перерабатывающих предприятиях, в первую очередь, требуют большого резерва кадров, замены специалистов, а их, как известно, и так не хватает. Поэтому здесь очень важна дисциплина, контроль, причем круглосуточный. Так, сам «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева помимо усиления мер контроля, формирует запас персонала, готовит специалистов, овладевающих смежными профессиями, формирует «листы ожидания». Хотя пока такие экстренные меры вводить не приходилось, лучше заранее застраховать данные риски, считает Громыко.