Источник:
Вредители запасов зерна при хранении

Вредители запасов зерна при хранении

Вред, причиняемый запасам при хранении невосполним. В частности, зерно на семена теряется всхожесть, уменьшается масса. В результате самонагревания потери могут достигать 100%.

Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами. При повреждении непищевых запасов снижается качество изделий, теряется их товарная, художественная или научная ценность.

Вредители зерна и семян

Зерно и семенной материал при хранении повреждаются многочисленными и разнообразными животными организмами.

Из класса Насекомых (Insécta) это Чешуекрылые (Lepidoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera) и прочие.

Из класса Паукообразных Акариформные (Хелицеровые) Arachnida(Chelicerata) – Акариформные клещи (Acariformes).

Насекомые, переселившиеся в ходе эволюции в зернохранилища и нашедшие в них благоприятные условия для развития, формируют группу вредителей зерна и семян. Она объединяет специфическую экологическую группу насекомых, способных приспособиться к условиям, существенно отличающимся от условий открытых ландшафтов. Среди них имеются виды способные одинаково интенсивно развиваться как в поле, так и в зернохранилище. Это Зерновая моль (Sitotroga cerealella), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Трогодерма теуктона (Trogoderma teukton) и другие.

Большинство вредителей зерна полифаги, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы. Кроме того, естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей. Такое положение вещей приводит к быстрому увеличению численности, что влечет за собой рост вредоносности и способности причинять зерновым запасам значительный ущерб.

Зерновые и семенные запасы страдают от жизнедеятельность представителей семейств Настоящие моли и Огневки отряда Чешуекрылых. Вредят, как правило, гусеницы. Попадая в подходящую среду, они сразу начинают интенсивно питаться. Большинство молей и огневок в природе свободно нераспространенны. Они ведут синантропный образ жизни и обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. К таким видам относятся: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella) и другие.

Одновременно установлена группа молей, не потерявшая связи с местами естественного обитания и способна развиваться и размножаться в природных условиях.

Природные места обитания молей становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

К наиболее распространенным и вредоносным насекомым из группы вредителей зерна относят жуков из семейства Долгоносиков (Curculionidae).

Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium) – вредят жуки и личинки. Самка откладывает яйца внутрь зерна. Там и проходит все дальнейшее развитие насекомого. Имаго нового поколения вылетает наружу уже полностью сформировавшимися.

Не менее вредоносны Долгоносик амбарный кукурузный (Sitophilus zeamais) и Долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae), а так же многие другие представители этого семейства.

Среди представителей отряда жесткокрылых, как вредители зерна, особо выделяются виды семейства Чернотелки (Tenebrionidae), более известные как Хрущаки.

Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor) или мучной червь – повреждает зерно. Сначала зародыш, а затем выедает мучнистую часть. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками.

Притворяшка волосистый (Ptinus villiger) и Притворяшка вор (Ptinus fur) до недавнего времени считались формами одного вида. При малейшей опасности жуки впадают в оцепенение и притворяются мертвыми, за что их и все Семейство Ptinidae назвали «притворяшками». Имаго и личинки многоядны и питаются в зерне и других запасах.

Вредители муки

Эта группа вредителей объединяет животных, предпочитающих питаться продуктами переработки зерна – мукой. Обычно представители данных видов многоядны.
Опасны для запасов муки жуки семейства Чернотелки или Хрущаки (Tenebrionidae).

Хрущак булавоусый (Tribolium castaneum) и Хрущак малый мучной (Tribolium confusum), часто обитают совместно, сходны по биологии. В первую очередь нападают на муку, при ее отсутствии могут питаться различными продуктами переработки зерна и непосредственно семенами злаков.

Не менее серьезными вредителями являются представители семейства Огневки (Pyralidae), отряд Чешуекрылых (бабочки) (Lepidoptera). Вредят гусеницы. Вред, причиняемый представителями этого семейства разнообразен. Это непосредственное уничтожение муки, порча и загрязнение запасов продуктами жизнедеятельности. С помощью шелковинок гусеницы огневок скрепляют частицы муки и других хлебных запасов в большие комки, достигающие нескольких килограммов весом.

В продуктах, зараженных гусеницами огневок, повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для развития вредной для человека и животных микрофлоры. Размножение плесневелых грибков и бактерий делают продукты непригодными для дальнейшего употребления. Рост плесени способствует размножению других членистоногих, что ещё больше увеличивает загрязнение продуктов. В частности, влажные экскременты гусениц огневок привлекают амбарных клещей. Кроме того, гусеницы и бабочки огневок могут стать причиной выхода из строя оборудования на перерабатывающих предприятиях.

Одновременно существует опасность отрицательного медицинского воздействия на людей продукции, зараженной огневками. Она может вызывать аллергию, дерматиты, желудочно-кишечные расстройства у людей и животных как при непосредственном контакте, так и при употреблении в пищу.

Как вредители муки широко известны: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella), Огневка мучная (Pyralis farinalis), Огневка южная амбарная (Plodia interpunctella).

Амбарные клещи

Среди Акариформных клещей (Acariformes) наиболее важное хозяйственное значение имеют Семейства Мучных (хлебных) (Acaridae) и Волосатых (Glycyphagidae) клещей. Это обширные семейства, включающие в себя вредителей запасов различных видов. Чаще всего многоядных.

Наиболее распространенные виды семейства Мучные (хлебные) клещи (Acaridae): Клещ мучной (Acarus siro), Клещ Родионова (Caloglyphus rodionovi), Клещ темноногий (Aleuroglyphus ovatus), Клещ удлиненный (Tyrophagus putrescentiae) – быстро разводятся в зерне и продуктах его переработки. Расселяются с места на место с зараженными зерно продуктами и другими способами.

Наиболее распространенные виды семейства Волосатые (Glycyphagidae) клещи: Клещ бурый хлебный (Gohieria fusca), Клещ волосатый домовой (Glycyphagus domesticus), Клещ гладкий (Chortoglyphus arcuatus) – живут в складах, домах, норах грызунов. Повреждают семена масличных культур и другие вещества животного и растительного происхождения.