Источник:
Влажная обработка зерна

Влажная обработка зерна

Опрыскивание зерна – способ обработки зерна контактными инсекто-акарицидами от вредителей. В зарубежной литературе этот способ также называют "консервация зерна".

Для профилактической обработки и дезинсекции зерна, предназначенного для продовольственных, кормовых, технических и семенных целей, применяют инсектициды контактного действия.

Объект обработки: вредители зерна, в том числе амбарные клещи.

Обрабатывать можно зерно сухое и средней сухости.

В профилактических целях целесообразно обрабатывать все зерно семенного назначения, а также другое зерно, подготовленное к хранению (очищенное и просушенное), имеющее температуру 20°С и выше, предполагаемый срок хранения которого составляет не менее 3-4 мес.

204056204596256209385823568923653225

1 - форсунка, установленная над транспортерной лентой, 2 - собственно установка, оснащенная баком на 60 л. и насосом, выдерживающим агрессивную среду растворов инсектицидов.

После обработки на зерне в течение длительного време­ни сохраняются остатки инсектицидов, которые защищают зерно от повторного заражения насекомыми.

Необходимые условия

  • Перед обработкой зерно должно быть подготовлено к хранению т. е. просушено и очищено от сорных примесей, а хранилище подвергнуто дезинсекции;
  • Температура в помещении выше 0°С. 

Технология:

  1. Зерно перемещается из одной емкости в другую;
  2. Специальный опрыскиватель устанавливается над транспортерной лентой в надсилосном или подсилосном помещении, производит распыление рабочего раствора препарата на проходящее зерно;
  3. Продукция выдерживается (экспозиция 5-14 суток). В этот период запрещено вскрывать емкость.

    Инсектициды для опрыскивания зерна

В настоящее время в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2012 год включены 6 пестицидов, разрешенных для обработки зерна.

Процесс обработки

Существует два способа обработки зерна с использованием различного оборудования:

  • обработка зерна чистым концентратом эмульсии инсектицида без использования воды в качестве носителя;
  • обработка зерна с добавлением воды в качестве носителя.

В обоих случаях форсунка, распыляющая инсектицид, устанавливается внутри самотека зерна или над транспортёром.

Проходящее по самотеку зерно захваты­вает инсектицид и далее поступает в хранилище.

До начала обработки зерна необходимо выяснить среднюю производительность транспортных механизмов, с тем чтобы обеспечить соответствующую производительность форсунок. Изменение производительности форсунок достигается путем регулирования давления жидкости, подаваемой на форсунки.

49852970103510975917209319263

1 - силос с обработанным зерном, 2 - силос с не обработанным зерном, 3 - сбрасывающая тележка, 4 - башмак нории, 5 - головка нории, 6 - ж/д выгруз, 7 - автовыгруз. Зеленой стрелкой обозначено рекомендованное место для монтажа установки, красные стрелки - допустимые места монтажа.

Для приготовления рабочей жидкости воду в рассчитанном количестве наливают в бак опрыскивателя и затем добавляют в воду необходимое количество концентрата эмульсии инсектицида, предварительно разведенной в небольшом количестве воды (на 1 часть концентрата эмульсии примерно 2-3 части воды). Рабочую жидкость следует готовить в таком количестве, чтобы она была израсходована в день приготовления. Перед началом обработки зерна включают режим перемешивания в баке опрыскивателя на 3-5 мин для образования равномерного раствора.

Главная цель при опрыскивании - обеспечить покрытие препаратом максимально большего количества зерен в потоке. Однако нет необходимости добиваться покрытия каждого зернышка, даже покрытие одной пятой зерен обеспечивает потом полное обеззараживание зерновой массы в процессе перемешивания.
При проведении обработки руководствуются инструкциями применяемого пестицида и используемого оборудования.

Результаты дезинсекции зерна проверяют через 15-20 дней после внесения инсектицидов в зерно.

Возможно, вам это будет интересно