Реклама
Источник:
Правильный подход к антибиотикотерапии - залог здоровья птицы, качества и безопасности выпускаемой продукции

Правильный подход к антибиотикотерапии - залог здоровья птицы, качества и безопасности выпускаемой продукции

Общая картина инфекционной патологии у сельскохозяйственных птиц значительно изменилась по сравнению с начальным этапом промышленного птицеводства: возросло общее количество болезней данной этиологии, в силу генетических трансформаций микроорганизмов появились новые нозологические формы, а также варианты уже известных инфекций.

Широко распространенное и не всегда обоснованное, зачастую бессистемное применение современных химиотерапевтических средств привело к трансформации инфекционных агентов и снижению резистентности птиц к их воздействию с последующими негативными последствиями.

Бактериальные болезни птиц наносят птицеводческим хозяйствам большой экономический ущерб. Он связан не только с прямыми потерями (падежом птицы, снижением категорийности мяса, утилизацией субпродуктов и т. д.), но и с увеличением конверсии корма, затрат на ветеринарные препараты и на работу персонала птицехозяйств. При исследовании материалов из птицехозяйств различных технологических направлений установлено, что спектр выделяемой микрофлоры включает в себя микроорганизмы более 20 видов, в том числе и эпидемиологически опасные виды бактерий. Видовой состав микрофлоры обусловлен эпизоотической ситуацией в отдельно взятом хозяйстве.

В большинстве птицехозяйств разработаны ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на профилактику заноса инфекционных агентов. При этом нарушение технологии содержания поголовья, а также ветеринарные манипуляции приводят к падежу птицы, связанному со «старым» колибактериозом (42 %),
сальмонеллезом (13 %), пуллорозом (3 %), кокцидиозом (9,8 %) и пастереллезом (7,2 %). Препараты в птицехозяйствах, как правило, выбираются исходя из их
стоимости, наличия у поставщика, собственных предпочтений ветеринарного специалиста и т. д. Это не способствует профилактике бактериальных инфекций
и влечет за собой экономические потери предприятия, а также развитие антибиотикорезистентности у патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Для создания благополучной эпизоотической ситуации в отношении бактериальных болезней необходим комплексный подход. Рекомендуются регулярные бактериологические исследования на стадии инкубирования яйца за 3–4 дня до вывода цыплят. За это время специалист проводит бактериологическое исследование яиц, смывов, определяет чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам разных групп и выбирает препарат, наиболее эффективно воздействующий на персистирующую в птицехозяйстве микрофлору. Современным направлением является оценка антибиотикорезистентности патогенных штаммов микроорганизмов, выделяемых в птицехозяйствах, и недопущение появления данных возбудителей в мясе и яйцах, реализуемых в торговых сетях и на рынках.

Мониторинг чувствительности патогенных микроорганизмов необходимо проводить на каждом технологическом этапе производства, чтобы под контролем полученных данных осуществлять ротацию антибактериальных препаратов с первых дней жизни птиц и корректировать схему лечения в соответствии с выявленной чувствительностью.

Это позволит избежать необоснованных затрат на борьбу с инфекцией и применять, причем в нужном объеме, антибактериальные препараты, точно воздействующие на выделенную микрофлору.

За прошедшие 80 лет разработано более 100 антибактериальных препаратов 15 групп. За 5 лет количество антибиотиков для лечения птиц выросло в 2,5 раза. Так, на рынке сегодня представлено свыше 30 препаратов фторхинолоновой группы, и все они изготовлены, как правило, с использованием одного действующего вещества. Различные компоненты, применяющиеся в качестве наполнителей, способны влиять на активность основного действующего вещества. На протяжении многих лет в птицехозяйствах для профилактики бактериальных инфекций широко используются кормовые антибиотики без определения чувствительности к ним микрофлоры. Такая практика отнюдь не способствует сохранности стада и поддержанию в птицехозяйстве благополучия по инфекционным бактериальным болезням.

Более того, она ведет к накоплению антибиотиков в мясе и внутренних органах птицы. Бессистемное использование антибактериальных препаратов стало причиной появления штаммов бактерий, резистентных антибиотикам. Болезни, вызываемые антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов, протекают более длительно и чаще вызывают осложнения со стороны различных органов и систем, вследствие чего наносят больший экономический ущерб. Кроме того, в последнее
время выявляют штаммы, резистентные даже к новейшим антибактериальным препаратам.

Общепринятые методики определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам основаны на проведении испытаний методом дисков. До 2009 г. для этого использовали антибактериальные диски, приготовленные из субстанции антибактериальных препаратов (в Российской Федерации единственной компанией, занимающейся производством антибактериальных дисков в соответствии с ГОСТ и ТУ, является Научно-исследователький центр фармакотерапии, Санкт-Петербург). В 2009 г. коллективами НИЦФ и ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ» разработана методика изготовления дисков для определения чувствительности микроорганизмов к
антибиотикам из готовых лекарственных форм. Эффективность данного метода подтверждена в практических условиях птицехозяйств Российской Федерации. В настоящее время многие компании-производители и дистрибьюторы лекарственных препаратов используют данный метод изготовления дисков с целью определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам – готовым лекарственным формам.

Результаты исследований чувствительности основных представителей патогенной микрофлоры, выделенных в различных птицехозяйствах России, к антибиотикам тетрациклинового ряда представлены в табл. 1.

Приведенные в табл. 1 сведения показывают, что в 2013–2014 гг. наблюдалась тенденция к снижению чувствительности кишечной палочки к антибактериальным препаратам тетрациклинового ряда. Так, резистентность E. coli к тетрациклину увеличилась на 52,1 %, к окситетрациклину – на 65,78 %.

89365981620386518235 2375721375982613

5896928365986123865091273085612863895623

Чувствительность к доксициклину в 2015 г. снизилась на 67,3 %. Хорошую противомикробную активность в этом исследовании показал макродокс. Это новое лекарственное средство на основе доксициклина, в котором действующее вещество усилено, по-видимому, специально подобранными добавками, повышающими активность данного препарата в отношении E. coli. Активность макродокса относительно чистого действующего вещества (доксициклина) выше в 1,89 раза. Также высокую эффективность он показал в отношении различных видов бактерий рода Staphylococcus, выделенных из куриных эмбрионов. Однако в отношении этих же
бактерий, выделенных от взрослой птицы, активность макродокса не сильно отличается от активности традиционных препаратов данной группы.

Результаты исследований чувствительности различных представителей микрофлоры, выделенных в птицехозяйствах, к антибактериальным препаратам группы
фторхинолонов представлены в табл. 2. Помещенные в табл. 2 данные свидетельствуют о тенденции к снижению эффективности некоторых антибактериальных препаратов группы фторхинолонов.

Так, флумеквин в 2013–2014 гг. снизил свою эффективность в отношении E. сoli на 27,1 %, в отношении представителей рода Staphylococcus в 2014 г. активности
данного препарата не выявлено. Также на 27 % снизил свою активность в отношении E. coli и другой представитель данной группы – офлоксацин. Изучение активности этого препарата в отношении представителей рода Staphylococcus не проводилось. Стабильную активность с положительной динамикой в отношении
представителей указанной микрофлоры демонстрирует один из самых распространенных представителей данной группы – препарат энрофлоксацин. Его активность не только не уменьшается, она увеличивается. Более высокую активность в отношении представителей E. coli и Staphylococcus, выделенных из эмбрионов, демонстрирует только препарат ципрон на основе ципрофлоксацина.

598263586120386591273095702638957В отношении же представителей рода Staphylococcus, выделенных от взрослых особей, наиболее эффективным препаратом, по результатам наших исследований, остается энрофлоксацин.

Результаты исследований чувствительности микрофлоры к антибиотикам группы аминогликозидов представлены в табл. 3.

При проведении данного исследования, как и при проведении предыдущих, мы наблюдали снижение чувствительности различных представителей микрофлоры, выделенной в птицехозяйствах, к антибактериальным препаратам. Так, основной представитель группы аминогликозидов – препарат гентамицин –  к 2014 г. (по сравнению с 2013 г.) снизил свою эффективность в отношении E. сoli на 11,2 %, стрептомицин – на 41,8 %.

Препарат же ципроген, в состав которого входят гентамицин и ципрофлоксацин, показал хорошую эффективность. В отношении E. coli он на 28 % активнее гентамицина. Та же картина наблюдается и в отношении представителей рода Staphylococcus. Гентамицин в отношении данного возбудителя снизил свою активность незначительно, в то время как активность стрептомицина упала на 48,6 %. Ципроген показывает хорошую эффективность (на 3 % выше, чем у гентамицина) в отношении стафилококков, выделенных от взрослых кур, однако в отношении этого же возбудителя, выделенного из эмбрионов, препаратом выбора остается все же гентамицин.

Результаты исследований чувствительности возбудителей бактериальных инфекций к антибиотикам группы полимиксинов представлены в табл. 4.

752639591286359826138965125732135221

В ходе данных испытаний выявлено снижение эффективности антибактериальных препаратов колистин и полимиксин в отношении кишечной палочки на 12,6 и 11,0 % соответственно. Разработки же последних лет (препараты колимиксин и интекол) демонстрируют более высокую активность в отношении данного возбудителя в сравнении с колистином (на 13 и 18 % соответственно). Тот же эффект мы наблюдали и в отношении стафилококков. Колистин и полимиксин снизили свою
эффективность на 46,2 и 23,5 % соответственно, в то время как колимиксин и интекол демонстрируют высокую активность (на 75 и 67 % выше активности основного
действующего вещества соответственно).

Итак, наши исследования показали, что антибиотикорезистентность микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний возрастает с каждым годом, и требуется постоянная работа над созданием новых эффективных фармакологических препаратов.

Исходя из полученных результатов мы рекомендуем комплексный подход к антибиотикотерапии, который включает не только разработку эффективных противоэпизоотических мероприятий, улучшение качества кормления и содержания птицы, но и регулярный качественный мониторинг чувствительности микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам на всех этапах производственного цикла. Это поможет не только снизить стоимость и продолжительность лечения благодаря рациональному подбору эффективного препарата, но и решить проблему антибиотикорезистентности.

Еще раз подчеркнем, что мониторинг бактериальной чувствительности к антибиотикам необходимо проводить на всех этапах производственного цикла, так как антибактериальный препарат, эффективный в отношении возбудителя, выделенного от эмбрионов, не всегда будет действовать столь же эффективно в отношении того же возбудителя, выделенного от взрослой птицы. Это наглядно демонстрируют результаты наших исследований.

Возможно, вам это будет интересно