Источник: Алексей Летягин, руководитель отдела продаж ООО «Квернеланд Груп СНГ»
Целесообразные затраты и экономия при кормозаготовке: взгляд эксперта

Целесообразные затраты и экономия при кормозаготовке: взгляд эксперта

По данным Росстата, средняя продуктивность коров в России в 2016 году составила 5900 литров на одну голову. Кого-то это полностью устраивает, кто-то не доволен и пытается изменить ситуацию, но у него не получается. Так в чем же дело? Попытаемся разобраться вместе.

По нашим наблюдениям качество и количество молока зависит на 30% от генетики, на 60% от кормления, 10% от содержания. Конечно, с этим многие могут поспорить, особенно те, кто занимается генетикой и оборудованием для содержания. Но мы, производители техники для заготовки кормов видим именно так, поэтому во главу угла ставим качество и скорость заготовки кормов.

По классической технологии, корма должны заготавливаться в течение 10 дней, в период фазы бутанизации, когда масса имеет самую высокую питательность. Если срок заготовки кормов превысить на 2 дня, то потери в суточных надоях могут составить до 2-х литров на одну голову. Если в хозяйстве содержится 1000 голов, то финансовые потери могут оказаться очень значительными. До 2000 литров в физическом объеме и не менее 43840 рублей в сутки если брать среднюю закупочную цену на сырое молоко по России в 2016 году в 21,92 рубля за кг.

Для обеспечения уборки кормов в срок требуется высокопроизводительная техника, которая включает в себя технологическую цепочку: косилка плющилка, ворошилка, грабли, пресс-подборщик, обмотчик или комбинированный пресс-подборщик с одновременной обмоткой в пленку.

Рассмотрим на примере пресс-подборщика на чем же экономя теряет клиент и на чем переплачивая зарабатывает.

Существует два вида пресс-подборщиков: обычные пресс-подборщики и комбинированные, с одновременной обмоткой в пленку.

С советских времен, самыми распространенными пресс-подборщиками в России и странах СНГ являются отечественные ПРФ. Это, в целом, доступный для сельскохозяйственных предприятий пресс-подборщик за счет своей низкой стоимости 550 000 руб и простой конструкции. ПРФ имеет постоянную цепочно-планчатую камеру. К пресс-подборщикам той же ценовой категории можно отнести большинство машин производимых в странах СНГ и Восточной Европы. Основным недостатом данных машин является ограничения в использовании. Данный пресс-подборщик может работать только с сухими кормами. При работе с сенажом у данных машин происходит повышенный износ элементов камеры, т.к. конструкция очень легкая и не предназначена для тяжелых масс. Плотность прессования у ПРФ, из-за постоянной камеры, достаточно слабая. В условиях, когда хранение рулонов зачастую происходит под открытым небом, рыхлый рулон, из-за попадания воздуха и влаги, приводит к порче массы и тем самым к резкому снижению питательность кормов. Из опыта можно судить, что 15-30% таких рулонов выкидывается. Производительность таких машин составляет 100-130 рулонов в день. 

На современных комплексах, которые имеют возможность инвестировать в более производительные пресс-подборщики, используются машины крупных зарубежных производителей. У большинства подобных машин установленны вальцовые и ременные камеры.

Ременная камера является самой технологически современной камерой, но и самой дорогой. При этом производительность таких машин является самой высокой. Данный тип пресс-подборщиков идеально подходит к разным кормам, как к самым сухим, так и самым влажным. За счет прессования от середины, вы собирете массу в плотный рулон в максимально короткий временной промежуток. Из-за высокой плотности прессования такой рулон не намокает. Сенаж будет иметь плотную середину, 

что при качественной упаковке в пленку позволит сохранить питательные свойства.

Также пресс-подборщики могут комплектоваться вальцовыми, фиксированными камерами, которые дешевле, но работают только по сенажу, в редких случая по сену. Камера гладкая и не имеет возможности качественно закрутить рулон.Kverneland 6716 6720 width50029838689126381

Существуют пресс-подборщики с комбинированной вальцово-планчатой камерой. В качестве примера можно привести пресс-подборщик компаниии Kverneland, модель 6250. Конструкция камеры такова, что передняя часть пресса – это вальцы, а задняя часть камеры – планка. Планка подхватывает массу и от самого начала поступления в камеру начинает ее закручивать, давая тем самым зайти как можно большему количеству массы. При заполнении камеры начинается работа вальцов. Вальцы не полые, внутри имеются ребра жесткости. За счет усиления вальцов, при прессовании рулона, увеличивается плотность рулона на 30%, по сравнению с другими типами камер. Машина подходит для работы как с сухими, так и влажными кормами.

Но самой передовой технологией в прессовании является применение комбинированных пресс-подборщиков с одновременной обмоткой в пленку. Основным достоинством этих машин является максимальное сохранение питательности сенажа. 

В России самой распространеной технологией заготовки сенажа, до сих пор,является укладка в траншею. Так как в советские годы более совершенной технологии не существовало, использовалась она повсеместно и поэтому прижилась у нас надолго. Основными затратами при данной технологии являются затраты на пленку, ремонт и содержание траншей, трамбовка.

Однако, если стремиться к реализации максимального потенциала животных за счет улучшения кормовой базы, то наиболее эффективной технологией является именно обмотка сенажа в пленку. В Европе фермеры используют траншеи только на заготовке силоса.

Например, производительность комбинированного пресс-подборщика Kverneland Fastbale на заготовке сенажа в пленку составляет 100 рулонов в час. При средней массе рулона 600-700 кг это дает порядка 700 тонн качественного сенажа за 10-часовую в смену. По питательности данный корм будет превосходить корм взятый из траншеи. А количество техники применяемой в производственной цепочке также сокращается, а значит затраты на ремонт, обслуживание, ГСМ, ФОТ. Имея поголовье более 500-600 голов, фермер увидит ощутимую разницу по качеству, количеству молока и рентабельности производства.

KV FastBale598326017023705123

Конечно противники данной технологии есть. Сторонники заготовки сенажа в яму выделяют несколько недостатков заготовки сенажа в пленку.

1. Высокая стоимость пленки. Раньше с этим аргументом можно было согласиться, так как всю пленку приходилось везти из-за рубежа. Стоимость заготовки кормов возрастала на 15-20%, по сравнению с траншеей, именно за счет пленки и необходимости использования дополнительных машин для обмотки. Но сейчас многие полимерные предприятия России и Белоросии наладили свое производств по европейским технологиям, что уже удешевляет технологию. Кроме того, упор в сравнении технологий нужно делать прежде всего на повышении продуктивности, повышении качества молока, экономической эффективности выше расходов.
2. Поголовье на фермах в Европе меньше чем в России. В среднем это так, хотя и в Европе есть мегафермы. Но дело не в абсолютных количественных показателях. А том, что в среднем продуктивность одной коровы в Европе в два раза выше чем в России и небольшие фермы в Европе производят столько же молока сколько крупные комплексы в России. И сделано это было за счет внедрения эффективных и комплексных технологий. 
3. Повреждения при транспортировке. С этими проблемами сталкиваются не только в России, но мягкие захваты для телескопических погрузчиков, решают много проблем. Даже фронтальные погрузчики на тракторы МТЗ имеют такой захват. Перевозку можно осуществлять на специальных прицепах. Можно опустить борта КАМАЗа сделать настил из резины. Это обеспечит вам не дорогую и аккуратную транспортировку рулонов.
4. Проблемы с хранением. Проблемы возникают только с птицами, которые видя белую или черную пленку пытаются проклевать ее. Проблема решается использованием пленки зеленого цвета, которую продают уже давно дилеры.

При выборе технологии кормозаготовки в пользу обмотки в пленку необходимо учитывать, что из производственной цепочки исключается использование дорогостоящего комбайна или его использование минимизированно до работы только с кукурузой, которая не во-всех регионах достигает молочной спелости, что снижает эффективность ее применения.

Возвращаясь к теме статьи, все-таки попытаемся дать ответ на вопрос, за что платит клиент, где экономит и где переплачивает. Для этого сравним ПРФ 180 с современными импортными прессами (на примере Kverneland 6250FNT).

Стоимость ПРФ 180 около 550 000 руб. Обвязка только шпагат. Масса рулона сена при диаметре 1,8 м примерно 300-350кг. Производительность такого пресса 100 рулонов в день. Итого мы имеем 35 тонн сена в день.

KV 6250 018 width6505981632985610238605812

Рассмотрим пресс 6250FNT (пресс с вилочной подачей). Стоимость около 1500000р. Оборудован и шпагатом и сеткой. При диаметре 1,25м. масса рулона сена составит те же 300-350 кг, но это при диаметре 1,25! Плотность рулонов высокая, питательность кормов лучше сохраняется, следовательно, и надои и качество молока также увеличатся. При этом необходимо не забывать про сроки заготовки кормов. Производительность такого простого пресса уже 350 рулонов в день, это уже 120т заготовленного сена в смену!

Пресс-подборщик 6250RNT с ротором, позволит производитить 60-70 рулонов в час, что за дневную смену позволит заготовить до 250т сена или до 400 тонн хорошего сенажа. С ременным пресс-подборщиком эти показатели будут еще выше.

Поэтому в формировании стоимости машины, как правило, есть закономерность: клиент платит не за бренд или красивое название, а за технологию и качество.

Пресс-подборщики это только звено в целой цепи, на если выстроить полную цепочку, будет достигнут значительный результат. В начале мы говорили о том, из чего складывается качество и количество молока - это генетика, заготовка кормов и содержание. Начинать надо с главного - правильной технологической цепочки заготовки кормов, которая позволит вам возможность инвестировать в остальное.

Возможно, вам это будет интересно