Источник:
Экспорт молочных товаров из России

Экспорт молочных товаров из России

Различные государственные проекты пытаются продвинуть российское продовольствие, в том числе молоко, в Китай и ЕС, однако экспорт идет, в основном, в страны СНГ. Всего в прошлом году было отправлено в другие страны в районе 600 тыс. т молочной продукции (в пересчете на молоко). Главным потребителем пока остается Казахстан.

Тем не менее, экспорт — одна из самых сложных тем для производителей и переработчиков молока. Часто сведения о поставках за рубеж у них неверные. Milknews попытался разобраться с правилами экспорта готовых молочных товаров и определиться со списком необходимых документов. Про сырое молоко говорить не имеет смысла, так как его и в самой России недостаточно для нужд собственной переработки, а требования к качеству во многих странах выше, чем у нас.

Экспорт молочных товаров актуален?

На самом деле, экспорт сейчас не является главной заботой молочного бизнеса. По последним данным Союзмолоко, поставки в другие страны чуть больше 600 тыс. т в пересчете на молоко. Тем не менее, тема экспорта продовольствия в этом году стала часто подниматься, появились различные проекты онлайн-площадок для продаж, некоторые из которых уже планируют поставки российской молочной продукции в Китай. При этом экспорт в этом году может вырасти.

Российские молочные товары могут конкурировать по цене?

Как показывает пример Казахстана, могут. В этой стране 28% молочной продукции импортного производства. Основная ее часть завозится из России. Эта оценка
может быть слишком мягкой для Казахстана, так как, по другим данным, только 20% молочной продукции на полках супермаркетов местных производителей, а остальное привозят из России. Российская продукция выигрывает как раз из-за низких цен.

Казахстан — часть Таможенного союза, где правила торговли для российских производителей благоприятны. Чтобы отправить продукцию в другие страны придется затратить гораздо больше времени и денег.

Есть ли общие правила для экспорта молочных товаров?

Единых правил для поставок во все страны нет. Первое, и самое главное, что необходимо помнить при экспорте — законы других стран. Экспорт обязан соблюдать требования страны, куда он везет товар. То есть вариантов документов может быть сотни, и зависит все от того, куда вы везете свою продукцию.

С экспортом в ЕС и Китай, например, все гораздо сложнее, чем с поставками в страны Таможенного союза. В России же Россельхознадзор спросит только
определенный список документов.

Какие документы нужно собрать для российских структур?

К экспортерам предъявляют особые требования не только страны, куда везут товар, но и российские законы. У вас должны будут аттестовать производство и склад. Делается это один раз. Полностью это называется ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям страны ввоза продукции. Его проводит Россельхознадзор.

На каждую новую партию придется оформлять ветеринарные сертификаты, потому что требования к продукции обязаны подтверждаться каждый раз при
формировании экспортной партии.

Чего вам не надо будет получать, так это федерального разрешения на вывоз, так как молочная готовая продукция подпадает под категорию «готовая пищевая продукция животного происхождения в заводской упаковке». Это написано в приказе от 7 ноября 2011 г. №404.

В итоге необходимы будут следующие шаги:

• Обследование компании для аттестации завода и склада.
• После этого, возможно, вас внесут в реестр экспортеров (для каждой страны или экономического союза вроде ЕС реестр свой)
• Получение ветеринарного сопроводительного документа (чаще называют просто ВСД) — «Форма 5»;
• разрешение на вывоз;
• сертификат о происхождении товара (требуется в некоторых странах);
• всевозможные сертификаты, специфические для каждого товара: соответствия, ветеринарные и т.д.
• договор на оказание услуг таможенного представителя;
• международный контракт или инвойс;
• упаковочный документ, позволяющий определить количество, массу и объем вывозимого товара; 
• документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по ТН ВЭД;
• банковская выписка, подтверждающая поступление авансового платежа,
• копия паспорта экспортной сделки (при стоимости контракта свыше $50 тысяч);
• подтверждение правоспособности компании (потребуется для первой экспортной партии).

Документы для экспорта в страны ЕС

Российские переработчики молока могут экспортировать свою продукцию в ЕС. Такое право было получено еще в 2005 году. Правда, для этого придется собрать еще документы. Законодательство ЕС по импорту продукции животного происхождения на русском языке есть на сайте Россельхознадзора.

Самый новый документ по предприятиям, которым разрешен экспорт молочной продукции в ЕС, датируется 2013 годом. Согласно нему, право на экспорт в ЕС имеют 13 российских молочных предприятий. Россельхознадзор оформляет каждую партию молочных товаров, идущую в ЕС.

Так как в ЕС действует Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП), не надо оформлять документы для каждой страны союза — у всех одинаковые требования. Формы ветеринарных сертификатов ЕС для различной продукции можно найти на сайте Россельхознадзора.

Требования ЕС сводятся к получению лицензии на импорт. Кроме того, продовольственные товары в ЕС подпадают под тарифное регулирование, поэтому в ЕС есть количественные ограничения и особые сборы с сельскохозяйственного импорта. Лицензия выдается только органами той страны, куда будет ввозиться товар. Проверка на получение лицензии проводится только с европейской сертификационной организацией.

Документы для экспорта в страны Азии

Просто для примера приводим документы для экспорта в Китай, Монголию, Узбекистан и некоторые другие среднеазиатские страны. Список неполный и может отличаться в разных странах:

• 2 копии контракта на поставку;
• Оригинал паспорта сделки и 2 его копии;
• Оригинал инвойса на экспорт (нужно несколько, так как при пересечении одной границы нужно 6 штук, а каждой последующей — еще два);
• Упаковочный лист для каждого транспортного средства;
• Страховой полис;
• Транспортная накладная;
• Договор на закупку экспортируемого товара
• Копии всех возможных платежных документов;
• Разрешительные документы на экспорт от Россельхознадзора (см выше);
• Сертификат соответствия;
• Лицензии (в зависимости от страны).