Источник:
Современный агробизнес требует все больше инноваций

Современный агробизнес требует все больше инноваций

Интервью

Иван Воробьев

Иван Воробьев

Исполнительный директор «ЭкоНива – Черноземье»

В трудовой книжке Ивана Воробьева одно единственное место работы. Четырнадцать лет назад он пришел работать в «ЭкоНиву-Черноземье» механиком, прошел все ступени карьерной лестницы и последние три года возглавляет компанию, которая занимает 70% рынка импортных тракторов в Воронежской области. О его мобильности ходят легенды. Кабинетным совещаниям и бумажной работе он предпочитает живое общение. Для него важно не просто знать потребности аграриев в сельхозтехнике. Ему важно понимать, чем они дышат, о чем у них болит голова и как можно им помочь. Хотя в детстве Иван и не мечтал работать в сельском хозяйстве.

– Иван, расскажите, как вы, городской житель, попали в сельское хозяйство?

– Я родился и вырос в Воронеже. Хотя мои родители родом из сельской местности, никогда не думал, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Учился в военной школе и собирался поступать в авиационную академию, но мой товарищ предложил «для пробы» сдать экзамены в Воронежский государственный аграрный университет, где вступительные были на месяц раньше. Экзамены сдал успешно, хотя конкурс в тот год был достаточно большой, и решил, что от добра добра не ищут. После окончания вуза хотел поступать в аспирантуру, но мне предложили поработать в «ЭкоНиве-Черноземье». Ее возглавлял бывший преподаватель Воронежского ГАУ Николай Буравлев. Меня взяли на должность механика сервисной службы. Я быстро понял, что хороший механик из меня вряд ли получится, и перешел в отдел продаж, а через три года стал его руководителем. Постепенно рос от должности к должности: был коммерческим директором, а в 2013 году возглавил компанию в ранге исполнительного директора. Параллельно учился менеджменту по президентской программе переподготовки управленческих кадров в бизнес-школе ВГУ, защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

– Как изменились за эти годы требования российских аграриев к сельхозтехнике? Как менялась сама «ЭкоНива-Черноземье»?

– Когда я только пришел в компанию, здесь работали 10 человек, сейчас – 170, из них порядка ста человек – это отдел послепродажного обслуживания. Раньше мы только обслуживали сельхозтехнику, которая продавалась через московский офис компании. В 2003 году решили работать с аграриями напрямую. Тогда был очень сложный период: люди уезжали из села, покупка импортной сельхозтехники мало кого интересовала. Такая ситуация продолжалась два года. Можно сказать, что в это время мы в основном изучали рынок. А в 2005 году сельское хозяйство вошло в правительственный список приоритетных национальных проектов. С этого момента инвестиции активно пошли в село. Причем развиваться стали сразу все направления сельхозбизнеса. А в 2007 году был всплеск цен на зерно. Доходы от продажи урожая аграрии стали смелее вкладывать в технику. 2008-2010 годы были тяжелыми, кризис, который пришел к нам из США, спровоцировал почти двукратный обвал цен. Однако, как ни странно, засуха 2010 года создала дефицит сельхозпродукции, что способствовало стабилизации и росту цен. А с 2011 года пошел рост экономики во всем мире, и цены на основные сельхозкультуры тоже подросли.

Современное сельское хозяйство можно назвать одной из наиболее наукоемких отраслей. Здесь работают одни из самых продвинутых людей. Для них каждый клочок земли – это научная лаборатория, где рождаются новые рецепты успешного агробизнеса. На них работают крупнейшие отрасли – от химической промышленности до машиностроения – которые тоже постоянно ищут что-то новое для сельского хозяйства. Ведь наши партнеры в агробизнесе требуют все больше инноваций.

– Какие ноу-хау сегодня наиболее интересуют наших аграриев?

– Пять лет назад мы продавали 15% тракторов с системой автоматического вождения. Эта система максимально исключает ошибки механизатора, влияющие на технологический процесс сельскохозяйственных работ. Сейчас 99% тракторов продаем с автоматическим вождением. Очень актуальна удаленная передача данных. Теперь руководитель хозяйства или закрепленный за хозяйством сервисный инженер по принципу «домашнего доктора» может не просто отслеживать через приложение на мобильнике, где находится трактор, но еще и получать коды неисправности. Также он может делать удаленную диагностику и выезжать в хозяйство с конкретными запчастями. Это сокращает время на обслуживание. Мы, проведя анализ данных, можем дать консультации по правильному использованию двигателя, коробки передач, выгружать удаленно данные о перегрузках двигателя, спрогнозировать его состояние. Это важное направление сокращения затрат наших партнеров с точки зрения непредвиденных поломок и простоев. 10 лет назад мы об этом только слышали и думали, что это фантастика и нам никогда не пригодится, а сейчас без этого уже не можем представить свою работу. Я уверен, что в ближайшем будущем каждый руководитель хозяйства будет четко знать, во сколько ему обходится один моточас нашего трактора.

– Каких производителей вы представляете?

– «ЭкоНива-Черноземье» представляет на российском рынке двух очень популярных как в России, так и во всем мире поставщиков сельхозтекники: John Deere – производителя полной линейки техники для сельскохозяйственного производства; JCB – производителя сельскохозяйственных погрузчиков и навесного оборудования. Свыше 70% наших продаж приходится на технику John Deere. Сам John Deere в рекламе, как говорится, не нуждается. Целевая аудитория его знает прекрасно, все-таки 180 лет на рынке – это не шутка. Когда мы только начинали работать, линейка нашего предложения была довольно скудная – две-три модели трактора. Лишних опций потребителю мы не предлагали, потому что нам было бы сложно в тот момент обеспечить своевременное сервисное обслуживание. Сейчас мы предлагаем линейку тракторов John Deere от 95 до 600 л. с., кормоуборочные и зерноуборочные комбайны со всеми возможными системами обмолота, почвообрабатывающую и посевную технику, а также технику для заготовки кормов и защиты растений. Одним словом, все, что можно зацепить и навесить на трактор, можно найти у производителя John Deere и приобрести в компании «ЭкоНива-Черноземье».

Немаловажно, что John Deere, в отличие от других производителей, сам делает такие важные узлы, как двигатель и трансмиссия, таким образом, у нашего потребителя есть 100%-я гарантия своевременного сервисного обслуживания. Еще чем интересен John Deere, по отзывам наших клиентов: поломки меньше зависят от механизатора, а больше – от обслуживания. Если это делает «ЭкоНива», то трактор до капремонта двигателя отработает не менее 9-10 тысяч моточасов. Это гарантированно!

– Что сейчас происходит на рынке сельхозтехники?

– В прошлом сезоне 2015-2016 годов было падение мировых цен на зерно, но благодаря падению цен на нефть и ослаблению рубля аграрии все равно получили неплохой профицит. И многие сельхозпроизводители, понимая, что укрепления рубля в ближайшей перспективе не будет, стали делать хорошие инвестиции в импортную сельхозтехнику – брали и в кредит, и в лизинг на 3-5 лет. Прошел год, и ситуация снова изменилась: рубль укрепился на 20%, а семена, удобрения и ГСМ закупали по более высокому курсу евро. Кроме того, из-за переизбытка предложения цена на пшеницу и подсолнечник по сравнению с апрелем прошлого года упала на 30-40%. А ведь еще надо вкладывать деньги в новую посевную. Если до начала 2017 года был активный интерес к сельхозтехнике, то сейчас затишье. Аграрии не знают, что будет дальше, поэтому выжидают. Но если говорить глобально, то население планеты растет. Так что спрос и на продукты питания, и на сельхозтехнику будет плавно расти.

– Проведение собственного Дня поля стало одной из традиций «ЭкоНивы-Черноземье». Как она зародилась?

– В масштабах России традиция проведения Дня поля пошла с подачи команды Алексея Гордеева, когда он работал министром сельского хозяйства. От Дней поля в восторге именно сами сельхозпроизводители. Ведь они на одной площадке могут увидеть всю представленную технику в России плюс технологию, семена, химию и так далее. В 2012 году появился наш День поля – «Fashion-фермер». Идея родилась после дилерской конференции John Deere в Лиссабоне, где нам очень понравилось, когда люди сидят на месте, а техника проезжает перед ними. И мы стали проводить свой парад техники. В 2012 году показали более 55 единиц самоходной техники John Deere, а через год представленных машин было более 100. Мы не стоим на месте, думаем о новых форматах. В 2014 году провели День поля совместно с нашим партнером – командой «Молвест», а в 2015 году с командой «ЭкоНивыАгро». Эти мероприятия стали традиционной площадкой по обмену опытом между аграриями Воронежской и близлежащих областей Центрального Черноземья. Люди едут к нам за инновациями, которые дают их производству новые возможности.