Источник:
ГК «Продимекс» запустила в Воронежской области семенной завод мощностью 20 тыс. тонн

ГК «Продимекс» запустила в Воронежской области семенной завод мощностью 20 тыс. тонн

ООО ГК «Продимекс» (11-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) запустило на Таловском элеваторе (Воронежская область) семенной завод производительностью 20 тыс. тонн семян пшеницы и ячменя в год, сообщили в компании.

На данный момент начата приемка семян пшеницы и ячменя для последующей переработки к озимому севу. Планируется, что к 1 сентября завод переработает 3,5 тыс. тонн семян.

«Мощность завода закрывает 50% потребностей воронежских предприятий «Продимекс» в семенах», – отмечает замдиректора ГК Вадим Ерыженский.

Речь идет о семенной линии от немецкой фирмы Petkus. Новое производство позволит подготавливать до 200 тонн семян ежесуточно. Как рассказал глава ООO «УК Продимекс-Сахар» Виталий Круглик, процесс подготовки семенного материала включает такие стадии, как калибровка, сортировка, выбраковка. Они необходимы для того, чтобы получить «максимальную отдачу» (всхожесть) от конечного продукта завода.

Напомним, группа компаний анонсировала появление нового производства в апреле этого года. Стоимость проекта оценивалась в 211 млн рублей.

Помимо этого, в рамках инвестиционной программы на этот год на Таловском элеваторе планируется установить новый сушильный агрегат. Также элеватор будет газифицирован, что должно существенно удешевить процесс сушки.

Отметим, что с 2014 по 2016 годы в Таловский элеватор было инвестировано более 200 млн рублей – без учета стоимости семенного завода. Речь идет в основном о капремонте. В результате возможности приема элеватора в составе холдинга выросли с 79 тыс. тонн зерна в 2014 году до 165 тыс. тонн – в 2016-м. Между тем потребности компании в объемах хранения пока не удовлетворены, поэтому в этом году планируется их увеличить до 206 тыс. тонн. Добавим, что объемы хранения на всех элеваторах группы выросли почти на 30%.

ГК «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России, который создан в 1992 году. Председатель совета директоров – Игорь Худокормов. В Воронежской области компании принадлежит восемь предприятий в Эртильском, Панинском, Аннинском, Лискинском, Новохоперском, Калачеевском, Ольховатском и Хохольском районах. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Возможно, вам это будет интересно