Реклама
Источник:
АФК «Система» в 2017 году планирует учредить НИИ для разработок в АПК

АФК «Система» в 2017 году планирует учредить НИИ для разработок в АПК

АФК "Система" в 2017 году планирует учредить научно-исследовательский институт, сообщил исполнительный вице-президент АФК Андрей Недужко в ходе панельной сессии в рамках II Всероссийского форума продовольственной безопасности в четверг.

"Уже в этом году мы планируем учреждение научно-исследовательского института, который будет использовать самую современную российскую и иностранную научную базу, а также весь производственный потенциал агрохолдинга "Степь", включающего в себя более 350 тыс. га для проведения экспериментов, исследований и внедрения тех научных разработок, которые буду созданы как в этом НИИ, так и в других, с которыми мы планируем работать", - сказал А.Недужко.

По его словам, направления развития НИИ будут разделены на две отрасли. Первая - это использование научно-технического прогресса с точки зрения повышения производительности сельского хозяйства, а именно, точного земледелия и последних достижений в области семеноводства.

"Мы понимаем, что Россия не по всем культурам в состоянии себя обеспечить, в том числе, сахарной свеклой. Здесь мы планируем развитие. Уже в Ростовской области был запущен первый семенной завод. Мы также работаем над тем, чтобы количество промышленных объектов в сфере семеноводства увеличилось", - сказал он. По его словам, особое внимание необходимо уделять и использованию IT-технологий.

"Вторым большим направлением, которое необходимо развивать - сбережение земли. На законодательном уровне необходимо закрепление севооборота, которое будут приводить к неснижению плодородия земли", - отметил А.Недужко.

По словам президента ассоциации "Росагромаш", председателя совета директоров промышленного союза "Новое содружество" Константина Бабкина, у союза есть планы по увеличению доли на рынке сельхозмашиностроения и повышению экономической и технической эффективности, однако существуют риски, которые могут их нарушить.

В первую очередь, он отметил, что негативное влияние может оказать завершение летом текущего года финансирования программы по субсидированию крестьянам части стоимости приобретаемой российской сельхозтехники.

"Финансирование этой программы заканчивается в середине лета. Будет ли дальше она продолжена, мы не знаем, финансирование пока не выделено. Если финансирование будет, то у нас будет дальнейший рост, если нет - произойдет падение. Таким образом, предприятия по всей стране находятся в состоянии неопределенности. Мы не знаем, то ли готовиться к сокращению и вкладывать деньги в переобучение персонала, чтобы найти людям другую работу, либо наращивать станки, вкладываться в увеличение мощностей", - сказал К.Бабкин. Кроме того, по его словам, негативный вклад в развитие вносит и отсутствие льготного кредитования для аграриев.

"Существуют льготные 5%-ные кредиты для аграриев. Было выделено 23 млрд рублей, эти деньги закончилось. Финансирования крестьян для приобретения техники нет. Это - негативный фактор. Причем, он наслаивается на то, что другие страны продолжают предоставлять льготные кредиты", - сказал он. По его мнению, снижает конкурентоспособность российской продукции и политика Центробанка, направленная на укрепление российского рубля.

Возможно, вам это будет интересно