Источник:
Внедрение новых стандартов не должно приводить к экономическим потерям производителей продукции

Внедрение новых стандартов не должно приводить к экономическим потерям производителей продукции

Интервью

Ирина Макеева

Ирина Макеева

Заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ"

Доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А.

Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ", доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ответила Milknews на актуальные вопросы о действующем ГОСТе на молочные продукты, новом ГОСТе на глазированные сырки, и как новые документы могут отразиться на маркировке продукции.

Milknews: Существует ли переходный период на введение ГОСТ или ГОСТ Р?

Ирина Макеева: Федеральный Закон "О стандартизации в РФ" не предусматривает досрочное применение межгосударственных и национальных стандартов. Если строго следовать букве закона, то переходным периодом внедрения стандарта является период от даты самого приказа Росстандарта до установленной в нем даты введения в действие стандарта. Такое разъяснение есть на сайте Росстандарта в разделе "Стандартизация".

Для всех специалистов по стандартизации, а тем более для работников промышленных предприятий России, это очень неприятный юридический казус. Так как до самого последнего времени вся промышленность ориентировалась на Письмо Росстандарта от 2015года, где говорилось о принципе добровольного применения стандартов с момента его размещения на официальном сайте ФГУП "Стандартинформ" или официального опубликования.

Milknews: Какой ГОСТ на молочные продукты действует сейчас?

Ирина Макеева: Поскольку проблема существует, то напомним, что в настоящее время продолжает действовать ГОСТ Р 52357-2005 "Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию". Наша лаборатория разработала этот стандарт в 2005 году, еще до введения технических регламентов, в период внедрения самого большого количества национальных документов различного уровня. Мы тогда предложили к стандартизации технический документ – план подготовки производства.

Milknews: Что представляет из себя этот план?

Ирина Макеева: Такой план по внедрению нового стандарта разрабатывают на территориальном уровне. При его разработке должно учитываться то обстоятельство, что внедрение новых стандартов не должно приводить к экономическим потерям производителей продукции.

План подготовки производства по ГОСТ Р 52357 – это технический документ, устанавливающий этапы подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

Изготовитель разрабатывает план при внедрении вновь принятых межгосударственных стандартов.

Milknews: Как используется этот план на предприятии?

Ирина Макеева: Внедрение любого документа начинается с его "примерки" к предприятию. При обнаружении каких-либо противоречий в действующей на предприятии на момент внедрения технической документации, их устранение проводится в порядке, установленном многолетней практикой стандартизации. На первом этапе производится оценка всех элементов производственного процесса, начиная с нормативного обеспечения, с целью определения возможности предприятия освоить выпуск новой продукции или выполнить новые требования ГОСТ. На втором этапе разрабатывается план подготовки производства по устранению недостатков и отслеживается его выполнение. В период реализации такого плана, при соблюдении согласованных сроков выполнения работ, никаких экономических санкций к предприятиям предъявлено быть не может.

С момента принятия нового стандарта до момента его внедрения, как правило, проходит девять месяцев. Именно за это время на предприятии необходимо выявить его возможности по внедрению стандарта, разработать и реализовать план подготовки производства, позволяющий своевременно с минимальными затратами внедрить новый нормативный документ.

При реализации плана подготовки основным элементом его выполнения могут служить служебные записки, в соответствии с которыми и определяются возможности конкретного подразделения предприятия. Служебные записки содержат перечень имеющегося и необходимого оборудования; сырья, материалов, компонентов; приборов, реактивов и остатков тары, тароупаковочных материалов. Служебные записки оформляются в произвольной форме, принятой на предприятии.

Служебные записки являются важными юридическими документами, поскольку подтверждают фактическую деятельность предприятия по подготовке к внедрению нормативного документа. С другой стороны, составители служебных записок, как правило, руководители подразделений, несут ответственность за полноту и качество представленной информации.

Milknews: Какую информации помогут собрать эти записки?

Ирина Макеева: Проанализировав служебные записки, собранные в соответствии с расписанным поэтапно планом, можно ответить на важные для предприятия вопросы: имеется ли необходимый комплект документации; позволяет ли техническое оснащение предприятия и его сырьевая база выпускать новый продукт; если нет, что что выгоднее – заниматься переоснащением предприятия или внести изменение в имеющееся ТУ или СТО в части переименования выпускаемой продукции или расширения системы качественных показателей; позволяет ли качество получаемого сырья выпускать стандартизованную продукцию; надо ли искать новых поставщиков или вкладывать средства в производство молока-сырья; соответствует ли приборное оснащение лаборатории требованиям нового ГОСТ; обеспечит ли лаборатория должную систему контроля качества; каково количество остатков "морально" устаревшей упаковки и упаковочного материала; возможно ли устранение недостатков в этикетных надписях листами-вкладышами; когда оканчивается действие устаревших деклараций; надо ли продлить действие деклараций на месяц-два для выравнивания срока их действия и окончательных сроков использования запасов тары; надо ли создавать комиссию для обследования предприятия, либо достаточно подготовить план по внедрению ГОСТ; достаточно ли собственных финансов предприятия для внедрения стандарта или необходимо дополнительные средства.

Только ответив на подобные вопросы можно приступать к разработке самого плана подготовки производства. Получается, что разработка плана подготовки позволяет выявить истинное состояние дел на предприятии, выявить внутренние резервы, определить конкурентоспособность продукции, получить документ, являющийся щитом от необоснованных обвинений в бездействии. В период реализации плана следует строго следить за соблюдением намеченного плана мероприятий. Таким образом, создается юридическая база для избегания штрафных санкций.

Milknews : А внедрение на предприятиях нового ГОСТ на глазированные сырки по такой же схеме будет проходить?

ГОСТ33927-2016 "Сырки творожные глазированные. ОТУ" введен приказом Росстандарта № 1779-ст от 25.11.2016, дата введения в действие – 1 сентября 2017 года. Соответственно дата завершения срока действия национального стандарта ГОСТ Р 52790-2007 – 31 августа.

До введения в действие ГОСТ 33927-2016 есть еще месяц, но на предприятиях до сих пор нет понимания - как быть с имеющейся упаковкой. В наш институт участились звонки с подобными вопросами.

Milknews: В чем проблема нового стандарта?

Ирина Макеева: Мне не очень понятна суть проблемы: оба стандарта ГОСТ Р 52790-2007 и ГОСТ 33927-2016 являются стандартами вида общих технических условий. Каким образом введение нового стандарта влияет на маркировку сырков? Стандарты такого вида предназначены для установления общих требований, в них расширены требования ТР ТС. Так в соответствии с п.п. 5.1.1 ГОСТ 33927-2016 сырки изготавливают по техническим документам изготовителей, а в соответствии с п.п. 5.3.2 на этикетку выносится "документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция", в данном случае, ТУ или СТО.

Если ТУ на сырки имеют старое обозначение с кодом ОКП, то тогда на базе старых ТУ надо разработать самим или приобрести во ВНИМИ новые ТУ с кодом ОКПД 2 в обозначении. Но это связано не с введением межгосударственного стандарта, а с введением Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2.

Milknews: То есть введение нового ГОСТ никак не отразится на маркировке?

Ирина Макеева: Ссылку на новый стандарт можно дать в ТУ или в СТО, но на маркировке это никак не отразится. Также и в декларации в части, каким документам соответствует продукт, можно не указывать ГОСТ 33927-2016, оставить соответствие только ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013.

Возможно, вам это будет интересно