Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области
В Новгородской области планируется создать молочный кластер

В Новгородской области планируется создать молочный кластер

В регионе будет реализовываться «дорожная карта» развития молочного скотоводства. Об этом сегодня, 21 июля, на выездном заседании правительства Новгородской области сообщил заместитель губернатора Тимофей Гусев. В рамках представления перспективных направлений регионального сельского хозяйства, он отдельно остановился на производстве молока.

По словам Тимофея Гусева, в северо-западном округе только три региона производят молоко в больших объемах, чем потребляет население. Тенденция снижения производства прослеживается уже многие годы.

«Сегодня благоприятная рыночная коньюктура и вокруг нас есть регионы, которым мы можем поставлять молоко. Это огромный потенциал, который мы должны использовать», - сказал заместитель губернатора, добавив, что развивать производства молока планируется путем создания молочного кластера.

Кластер будет состоять из трех секторов: научного, производственного и рыночного. Тимофей Гусев отметил, что в Новгородской области уже существуют институты, которые могут войти в кластер. Остальные можно брать на аутсорсинг из других регионов или создать с небольшими финансовыми затратами. Также на территории региона работают 54 производителя молока и 158 крестьянско-фермерских хозяйств – это база, на которой будет создаваться кластер.

«Работа по созданию кластера разделена на два этапа: 2017-2018 год – подготовительные мероприятия, 2019 год и далее – непосредственно создание кластера. Первые три проекта, которые мы должны реализовать в этом году: строительство молочной фермы в Чудово, молочной фермы «Белгранкорм» и фермы Северо-западной АПК, структуры новгородского холдинга «Адепт», - сказал Тимофей Гусев.

Появление трех крупных ферм уменьшит дефицит молока в области на 20%. Правительство области, как отметил заместитель губернатора, помогает инвесторам в реализации проектов. Дальнейшее развитие производственной части молочного кластера будет основываться на использовании типовых проектов молочных ферм. Проект-пазл, как назвал его Тимофей Гусев, позволит инвестору собрать необходимую технологическую конфигурацию фермы, подходящую к его земельному участку. Это позволит в 2018 году 14 хозяйствам приступить к строительству и реконструкции существующих ферм.

Также ведется работа по утверждению и защите в Минсельхозе лимитов льготного кредитования. Без государственной поддержки, по мнению заместителя губернатора, молочное производство не сможет развиваться. Поэтому вопросу получения сельхозпроизводителями льготных кредитов сейчас уделяется особое внимание, как и другим формам поддержки.

Продолжается работа по формированию инвестиционных площадок. Их планируется сделать не менее 20. Площадки будут ориентированы на переработку и на строительство молочно-товарных ферм. Инвесторам их предложат уже в следующем году.

По словам Тимофея Гусева, создание кластера позволит выйти к 2021 году на поголовье в 32 тысячи животных, что больше нынешнего в два раза. К 2025 году в два раза должно увеличится производство молока.

Глава региона Андрей Никитин, комментируя представленную дорожную карту, назвал проект проработанным.

«Очень четко сформулированы цели и задачи. Это всегда половина дела, когда есть понимание, куда вы идете», - отметил Андрей Никитин.

Возможно, вам это будет интересно