Источник:
На юге России снова ожидается высокий урожай зерновых

На юге России снова ожидается высокий урожай зерновых

В Министерстве сельского хозяйства России четвертый год подряд прогнозируют валовой сбор зерна в России на уровне, превышающем 100 млн. тонн. Если в прошлом году общий Российский урожай составил 120,7 млн. тонн, то в текущем году он ожидается на уровне не менее 105-110 млн. тонн. При этом экспортная составляющая оценивается на уровне 35 млн. тонн. На юге России урожайность зерновых превышает прошлогоднюю в среднем на 1,5 центнера с гектара (45,2 ц/га).

По состоянию на 25 июля предварительные результаты уборки озвучили уже два из трёх основных зернопроизводящих регионов России – Ростовская область (свыше 8 млн тонн при урожайности 38,6 ц/га против 37,1 ц/га в 2016 году) и Ставропольский край (около 7,5 млн тонн, 43,3 ц/га и 42,7 ц/га). На Кубани уборка несколько затягивается из-за неблагоприятных погодных условий, но и там средняя урожайность выше прошлогодней (62,1 ц/га против 59,5 ц/га в 2016-м году).

В Крыму урожайность также выше — 30,8 ц/га против 26,8 ц/га в 2016-м. В то же время в Адыгее урожайность ниже прошлогодней на 6,8 ц/га (44,4 ц/га), в Северной Осетии — на 3,8 ц/га (25,8 ц/га), «Урожайность зерновых остается рекордной благодаря хорошему состоянию озимых. Прохладная и влажная погода весной сформировала высокие влагозапасы, которые сегодня конвертируются в высокую урожайность», - считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«Если погода будет хорошая, то волноваться, скорее, нужно о том, что мы можем превысить прошлогодний сбор, что с учетом высоких переходящих запасов существенно увеличит нагрузку на инфраструктуру и логистику. По нашим расчетам, общее предложение зерна в этом сезоне может превысить 140 млн тонн против 133 млн тонн годом ранее», — отмечает Сизов. На прошлой неделе «СовЭкон» повысил свой прогноз по производству зерна в этом году со 115,6 до 117 млн тонн, в том числе пшеницы — с 70,8 до 72,9 млн тонн.

Президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский не исключает, что при благоприятной осенней погоде урожай может превысить прошлогодний. Пока прогноз РЗС – 115-118 млн тонн.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько исходит из оценки 111,5−116,5 миллионов тонн, в том числе 66−71 млн тонн пшеницы.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв чуть более осторожен в прогнозах. По его данным, «если будет достаточно сухая погода осенью, имеется в виду сентябрь, октябрь, это очень важно для уральской территории, Сибири, то вполне можем рассчитывать, что урожай текущего года превысит 105 миллионов тонн».

При этом, по данным Росстата, в настоящее время в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях запасы пшеницы на 8% выше, чем на начало прошлого сезона.

Учитывая, что для собственных нужд страны необходимо 69-70 млн тонн зерна, то экспортный потенциал оценивается в 35-37 млн тонн.

Партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша считает, что конъюнктура рынка пшеницы редко складывается так удачно для наших экспортеров: дорожает и урожай прошлого года, и этого года, плюс — ожидается рекордный урожай пшеницы-2017, 74 млн тонн против тоже рекордных 73,3 млн тонн в 2016 году.

Позитивные прогнозы экспертов строятся на том, что мировое производство пшеницы в текущем году сократилось на на 1,8-2%, составив около 738 - 744 млн тонн.

В то же время, по данным «СовЭкон», хороший урожай влияет на цены. Трейдерам приходится предлагать скидки на пшеницу юга России на последних тендерах в Египте, так как заметно возросло число предложений - 14, в том числе 8 из России, 3 из Румынии и по одному предложению из Франции, США и Украины. Экспортёрам пришлось делать скидку в 65 центов на тонну, чтобы победить в тендере.

Например, Саудовская Аравия закупила вчера (25 июля) южнороссийское зерно по цене 200 долларов за тонну (на базисе CIF).

Возможно, вам это будет интересно