Животноводы Красноярского края установили рекорд по среднесуточному надою

Животноводы Красноярского края установили рекорд по среднесуточному надою

Источник: Минсельхоз Красноярского края

В хозяйствах Красноярского края зафиксирован рекордный суточный надой на фуражную корову – 17,9 килограмма. Этот показатель, по данным на 30 апреля, больше прошлогоднего на 1,5 килограмма. В России средний суточный надой составляет 17,89 килограмма. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

«Впервые в истории краевого животноводства мы перешагнули среднероссийский показатель по надою молока на одну корову в сутки. Это результат продуманной государственной политики края в отрасли молочного животноводства, эффективной господдержки, большая часть которой направляется сельхозпроизводителям из краевого бюджета, конечно же, ответственной работы руководителей, специалистов и рабочих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств», – подчеркнул Леонид Шорохов.

В лидерах по среднесуточному надою на одну корову в крае Ужурский район с показателем 25,2 килограмма, Абанский и Канский районы, где получают 21,3 килограмма молока. В Краснотуранском районе одна корова в среднем дает 19,9 килограмма в сутки, в Шушенском районе – 18,5 килограмма, в Емельяновском районе – 18,3 килограмма.

«Иногда мы слышим замечания скептиков о состоянии современного аграрного комплекса края. Сравнивают достижения в сельском хозяйстве советского периода и нового времени. Безусловно, на краевой земле сельчане всегда показывали высокие результаты труда. Однако не стоит забывать о том, что сегодня новые технологии прочно закрепляются во всех сферах жизни, используются во всех отраслях экономики. В молочном животноводстве идет обновление производственной базы, совершенствуются технологии содержания и кормления сельхозживотных, за счет роста генетического потенциала увеличивается продуктивность крупного рогатого скота, – отметил министр. – В советское время звание Героя Социалистического Труда могла получить доярка, надоившая на фуражную корову 4,5 тыс. килограмма молока в год. Сегодня такой результат – ниже среднего по краю».

Отрасль из года в год демонстрирует устойчивый рост производства молока за сутки. На 30 апреля сельхозпредприятия выработали 1 273 тонны молока. На эту же дату в 2019 году было 1 156 тонн, в 2018 году – 1 079 тонн.

По итогам работы за три месяца 2020 года Красноярский край вошел в топ-30 по производству молока в сельхозорганизациях России. Наш регион на 17 месте, получено 100,7 тыс. тонн молока – плюс 6,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно