Telegram Agrovesti chanel
Реклама
Юг законкурировал за яблоко: аграрии — о темпах импортозамещения в 2023 г.

Юг законкурировал за яблоко: аграрии — о темпах импортозамещения в 2023 г.

Источник: РБК Алена Руденко

Садоводство — одна из самых затратных отраслей в сельском хозяйстве. Уровень господдержки этого направления за последние три года увеличился вдвое. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека в ходе гала-конференции «Абрикос» в Геленджике.

«Садоводство — одна из самых затратных отраслей, был значительно увеличен уровень поддержки по этому направлению. За последние три года уровень господдержки вырос в два раза», — сказал он, уточнив, что объем дотаций промышленного садоводства сегодня составляет 1,2 млрд рублей.

Экспертное сообщество и игроки рынка подтверждают этот тезис, отмечая, что себестоимость многолетних культур, таких как яблоня, груша, складывается из множества факторов: средства защиты растений, питание, капельная лента, шпалера, противоградная сетка, хранение, оплата труда, топливо, лизинг — множество составляющих. После введения западных санкций ситуация еще больше осложнилась, говорят эксперты.

По словам главы союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, сейчас главные затратные статьи в садоводстве — это производство плодов, средства защиты растений, агрохимикаты и заработная плата. Эти пункты, по словам руководителя ассоциации, составляют порядка 65% всех затрат в садоводстве.

Рост себестоимости

Директор дивизиона Юг и Дальний Восток Группы компаний «Агротек» Константин Кирста подтверждает, что за 2022 год себестоимость в садоводстве выросла. Рост показателя, например, на средства защиты растений составил от 15 до 20%. По мнению коммерческого директора АО «Трудовое», входящего в агрохолдинг «Степь», Алексея Кузнецова, одним из самых затратных для предприятия направлений в прошлом году стала логистика.

«У нас есть три производственные площадки. Они удалены друг от друга до 30 км. Для того чтобы снизить себестоимость, отгрузки будут производиться не централизованно, а с разных отделений, но тем же самым клиентам», — прокомментировал Кузнецов. По его словам, такое решение позволит сократить затраты в себестоимости товара почти на 10%.

В строительстве фруктохранилищ — самой затратной для инвестиций части садоводства — себестоимость также выросла. Так, в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе рынок строительных материалов вырос минимум на 10%, говорит коммерческий директор ООО «Плави-Сервис» Елена Литкевич.

«Если мы говорим сейчас о ЮФО и СКФО, то в целом рынок строительных материалов за 1,5 года вырос минимум на 10%, до 25% в отдельных регионах. Если мы говорим об основных материалах, то на металлоконструкции цена стабильная. Однако выросла стоимость доставки в среднем до 10%. Если мы говорим о железобетонных конструкциях, то тоже где-то до 10%», — рассказала Елена Литкевич.

Импортозамещение саженцев

По словам председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Законодательного собрания Кубани Сергея Орленко, объем производимых саженцев плодовых деревьев в Краснодарском крае в 2023 году составил 7,5 млн единиц, что в шесть раз больше, чем 10 лет назад.

«10 лет назад мы активно начинали развивать садоводство. Объем саженцев был всего лишь 1,3 млн в год. Сегодня эта цифра на уровне 7,5 млн», — сказал Сергей Орленко, подчеркнув, что регион сегодня обладает результатами в отрасли, которые за последние 10 лет существенно возросли.

Константин Кирста считает, что сегодня Кубань практически полностью обеспечивает себя саженцами плодовых деревьев — на 70-80%. По его мнению, полностью обеспечить себя саженцами регион сможет в ближайшие год или два. С ним соглашается и представитель отрасли из Кабардино-Балкарии.

«Это достаточно выполнимые планы. Мы со своей стороны в 2022 году увеличили объем производства саженцев с 1,5 млн до 2,5 млн саженцев. Так, например, «Сады Ставрополья» планируют с 4 млн увеличить до 6 млн. Закладка фруктовых яблочных садов по России примерно где-то 15 тыс. га по всем регионам. Я думаю, что это задача выполнимая», — сказала коммерческий директор агрохолдинга «Базис» Алла Дяченко (Кабардино-Балкария).

Трудности с поставками

По словам Николая Щербакова, несмотря на общее повышение себестоимости в отрасли, садоводы не испытывают никаких проблем с производством.

«Сначала были у нас опасения относительно средств защиты растений. Но их хватает. Выбор достаточен. Наши фирмы перестроились и в принципе могут заместить все. Техника переориентировалась на восток. Сейчас появляются индийские тракторы, турецкие, китайские нормального качества, это достойный и рабочий вариант. По запчастям тоже особо вопросов не возникает. Фруктохранилища мы продолжаем строить. По линиям переработки в том числе наши варианты тоже появляются, которые предлагают линии сортировки», — уверен Николай Щербаков.

По мнению некоторых представителей рынка, все-таки некоторые позиции являются достаточно проблемными. На сегодняшний день менее выполнимой, с точки зрения импортозамещения, задачей является садовая техника, считает коммерческий директор агрохолдинга «Базис» Алла Дяченко.

«Это очень серьезной проблемой стало. В основном качественная техника шла из Италии. Мы пробовали перейти на турецкую технику. К сожалению, результат не очень нас устроил по качеству. Пробовали перейти на китайскую технику, тоже не очень хороший результат. На сегодняшний день у нас достаточно большие проблемы, и мы пробуем это сделать самостоятельно. То есть мы пробуем выполнить работы по производству техники у себя, но опять же комплектующие, гидравлика, электрика, пневматика — это все импортные составляющие. И пока нам очень сложно заменить именно эти компоненты какими-то российскими. Очень сложно сейчас гарантированно хорошего качества компоненты приобрести в другом месте», — рассказала Алла Дяченко.

Кооперация и господдержка

По мнению директора ООО «Южное ААА» Александра Акимова, снизить себестоимость в садоводстве можно посредством кооперации. Он считает, что таким способом можно закупать более дешевые средства защиты растений, технику и основные материалы, а также решать вопросы итоговой реализации товара. Однако Николай Щербаков считает, что пока рынок не готов к такой ответственности.

«Такие примеры есть. Надо изучать чей-то опыт. Но мы пока не может до этого добраться. Сложно попробовать. Очень много «но». Это ответственность того, кто попробует первым создать такой кооператив», — прокомментировал глава «Садоводов Кубани».

Он уверен, для того, чтобы стать конкурентноспособными, садоводам южнороссийских регионов без помощи государства не обойтись. В настоящих условиях, когда на рынке присутствует более дешевый импорт, развивать садоводство сложно, говорит Щербаков.

«Присутствие импорта на российском рынке очень влияет на нас, демпенгует наши цены, и мы не можем пока достойно конкурировать с иностранными компаниями, у которых высокотехнологичные сады, обеспеченные полностью. Пока нам сложно, и мы ждем, что однажды, во время массового сбора и реализации продукции, будут закрыты границы или поднята пошлина на ввоз импорта. И зарубежным коллегам просто будет невыгодно возить сюда яблоко», — заключил эксперт.

Подпишитесь на наши новостные каналы:

ВКонтакте

Телеграм

Возможно, вам это будет интересно