В Удмуртии подвели окончательные итоги уборочной страды

В Удмуртии подвели окончательные итоги уборочной страды

Источник: Агровестник

В нынешнем сезоне аграрии Удмуртии в очередной раз доказали своё профессиональное мастерство – несмотря на сложные погодные условия, установившиеся в республике в самый пик кормозаготовительных и уборочных работ, они добились лучшего урожая зерновых культур, чем в прошлом благоприятном году.

Окончательные итоги уборочной страды-2019 были озвучены на торжественном мероприятии, прошедшем вчера в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Слова благодарности селянам адресовала министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. «Текущий год для нас был очень непростым – из-за переувлажнения почвы в период активных уборочных работ мы были вынуждены ввести режим ЧС на всей территории республики. Были серьезные опасения, что не доберем необходимый объем зерна. Но наши аграрии не только справились, но и превзошли показатели предыдущего периода. Как по валовому сбору зерна – 672,9 тыс. т против прошлогодних 629,8 тыс. т, так и урожайности зерновых культур – 24,5 ц/га против 20,6 ц/га в 2018-ом», - отметила министр.

Наивысший намолот зерна традиционно достигнут в Можгинском районе – 80,8 тыс. т. Можгинские хлеборобы из год в год сохраняют за собой статус зерновой житницы Удмуртии. 43,0 ц/га – такой максимальный показатель урожайности хлебов, который получен среди сельхозпредприятий, он принадлежит ООО «Восход» Вавожского района.

Среди задач на новый 2020 год, которые озвучила министр Ольга Абрамова в области растениеводства, это сохранение посевных площадей не ниже уровня 2019 года, введение в оборот не менее 5 тыс. га сельхозземель, обеспечение посева льна-долгунца на площади не менее 5 тыс. гектаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно