В странах ЕАЭС зафиксирован рост экспорта продукции АПК

В странах ЕАЭС зафиксирован рост экспорта продукции АПК

Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен подвел итоги 2017 года.

В своем сообщении журналистам он отметил, что в минувшем году торговля сельхозтоварами между странами ЕАЭС выросла на 63% по сравнению с 2010 годом, когда был создан Таможенный союз, и составила $8,2 млрд. В то же время почти в два раза увеличился экспорт продовольственных товаров в третьи страны.

По итогам 2017 года зафиксирован рост экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия в странах ЕАЭС на $3,6 млрд(он достиг уровня в $20,6 млрд) по сравнению с прошлым годом.

«В 2017 году, как и в предыдущие годы, основным экспортируемым товаром было зерно — 39,8%. На сегодняшний день целесообразно снижать долю сырья в структуре экспорта и диверсифицировать товарную структуру с помощью поставок продукции преимущественно глубокой переработки сельскохозяйственного сырья», — сказал Бубен.

Согласно сообщению, за отчетный год география поставок значительно расширилась. Так, основными потребителями стали страны СНГ (14,2%), Европейского союза (11,7%), а также Китай (9,6%), Турция (9,2%), Египет (8,6%), Республика Корея (7,1%) и Иран (3,6%). По словам директора департамента, рост внешнеторговых операций во многом связан с увеличением объема агропромышленного производства, а также повышения продуктивности сельхозпредприятий и качества производимой продукции.

Ожидается, что в ближайшей перспективе приоритетными экспортными позициями продукции животноводства станут мясо птицы и свинина. Так, к 2020 году Союз сможет обеспечить стабильный экспорт говядины до 20-30 тыс. тонн, а основными партнерами станут страны СНГ и Китай. По молочной группе — это товары с длительным сроком хранения — сухое молоко, сыры, сырные продукты, мороженое. Также ожидается общее увеличение поставок во Вьетнам, Бангладеш, Южную Корею и Индонезию.

«Торговля сельскохозяйственной продукцией государств-членов ЕАЭС за последние годы вышла на качественно новый уровень. Если в 2010 году Союз был одним из крупнейших импортеров сельхозтоваров, имея отрицательное сальдо около $30 млрд, то уже в 2017 году сальдо снизилось до минимального за весь этот период значения — минус $9,6 млрд», — сказал директор департамента ЕЭК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно