В России ожидается дефицит и рост цен на крупу. Так ли это?

В России ожидается дефицит и рост цен на крупу. Так ли это?

Источник: altapress.ru

Пшено в 2018 году может стать главным рекордсменом по росту цен среди всех крупяных изделий. Об этом на прошлой неделе сообщил «Интерфакс». Издание ссылается на «Институт конъюнктуры аграрного рынка». Его директор Дмитрий Рылько предрекает дефицит проса, его подорожание и готовой продукции. А что происходит на Алтае?

Дмитрий Рылько сообщил, что посевы проса, которые традиционно занимали в России 400−450 тыс га и более, в прошлом году снизились до 277 тыс га, в этом — до 259 тыс га. В прошлом году урожай составил всего 316 тыс тонн, хотя годом ранее было в два раза больше.

Недавно эксперты ИКАР побывали в Волгоградской и Саратовской областях — крупных производителях проса. «Наша агроэкспедиция показала, что посевы находятся в плачевном состоянии», — резюмировал директор аналитического агентства.

По данным ИКАР, средняя цена пшенной крупы в оптовом звене в конце июля достигла максимума за последние 7 лет и составила 31,1 рубля за килограмм.

«Рекордным по росту цен на пшено был 2011 год, когда эта крупа подорожала до 50 рублей за килограмм. Вот к этой цифре цена может тянуться и в этом сезоне», — отметил Дмитрий Рылько.

Что происходит на Алтае?

Площади посевов просо в Алтайском крае неуклонно снижались последние пять лет. Если в 2013 году под эту культуру отводили 41 тысячу га, то в 2017 — всего 7,9 тысяч.

Фермер из Ключевского района Александр Гуков — один тех, кто до сих пор выращивает просо. Интерес к этой культуре пропорционален цене: чем она ниже, тем меньше у аграриев желания выращивать просо, учитывая, что хлопот с ним достаточно.

Александр Гуков,
руководитель фермерского хозяйства в Ключевском районе:

С 2016 года у нас на складах лежала тысяча тонн проса. В тот момент сырье стоило 5 тысяч рублей за тонну. В этом году продали его уже по 15 тысяч. Оставшееся просо переработали, расфасовали и реализовали уже в виде готовой продукции. Цена была 30 рублей за килограмм. Пшено сейчас дороже, чем гречка. Такого никогда не было.

По словам фермера, уже сейчас переработчики из других регионов интересуются алтайским просом, несмотря на то, что уборка еще не начиналась.

Геннадий Ильичев, исполнительный директор компании «Алтайская крупа», полагает, что серьезного ажиотажа, как было с гречкой, по пшену не будет. Эта крупа не настолько популярна у потребителей. Закупают ее в основном для социальных объектов — школ и детских садов.

Между тем розничная цена на пшено в регионе уверенно идет верх. За прошлый месяц крупа подорожала сразу на 4 рубля, а это больше 10%. Сейчас килограмм пшенки стоит в среднем по краю стоит 37,5 рублей, в Бийске — почти под 40.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно