В России дефицит собственного молока

В России дефицит собственного молока

России не хватает почти четверти от всего необходимого для внутреннего потребления молока, заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович на сельскохозяйственной конференции в Ставрополе.

По словам вице-премьера, нашей стране требуется не менее 40 млн тонн продукта для независимости от импорта, в то время как реально она производит около 31 млн. Дворкович напомнил, что недостающие объемы компенсируются белорусским молоком, но потребовал у производителей самим выйти на нужные объемы. В связи с этим в текущем году правительство решило сделать производство молока приоритетным направлением сельского хозяйства.

Однако молочная продукция из Белоруссии приходит в РФ с грубыми нарушениями качества. За последнее время в подделке документов на продукцию и в нарушениях качества Россия уличила десятки предприятий республики, в том числе «Лидский молочно-консервный комбинат»,«Савушкин продукт», «Бабушкина Крынка», Слуцкий сыродельный комбинат и многие другие.

Напомним, что Россия изначально планировала ввести запрет на молоко и молочную продукцию из республики в конце февраля. Затем по техническим причинам запрет отложили на 6 марта, а вскоре после этого на 15. Позднее в Россельхознадзоре новый срок для ограничений объяснили проведением переговоров. Белорусский лидер Александр Лукашенко выразил недоумение таким шагом России и возмутился тем, что Россия блокирует поставки в пользу ввозимых из Новой Зеландии и других стран запасов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно